Книга «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» – это значительный вклад в формирование украинской политической нации (Ф

Ее ждали как среди ученых-историков, так и среди общественности…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция История Украины как история народов Украины. Книга Виталия Андреева и Натальи Чермошенцевой «Саул Боровий: єврейський вектор історії України»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой всемирной истории и историографии Херсонского государственного университета Виталий Андреев; 

- Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры всемирной истории и историографии Херсонского государственного университета Наталья Чермошенцева; 

- Кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский; 

- Директор издательского центра «Січ» Олег Фельдман. 

 

Владислав Грибовский уверен, что книга «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» – это значительный вклад в формирование украинской политической нации. «Книгу Виталия Андреева и Натальи Чермошенцевой «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» ждали давно как среди ученых-историков, так и среди общественности. Дело в том, что наследие и значение творчества одесского историка Саула Борового – всеукраинское. Эта книга захватывает тем, что показывает историю еврейского народа как часть украинской истории. Она показывает возможность интегрировать историю и культуру одного этноса, проживающего на территории Украины, в общенациональную культуру и национальное пространство Украины. Со времен Михаила Грушевского мы видим изложение истории Украины прежде всего как изложение истории украинского народа, в которой не уделяется большого внимания истории других народов, которые населяли территорию Украины. Творчество же Саула Борового показывает, что история Украины – это не только история украинского народа, но еще и история народов Украины. Именно эта книга хорошо выделяет такой значительный тезис, который достаточно важен в данное время, в нынешних социально-политических условиях, когда происходит завершение формирования украинской политической нации. Книга «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» – это значительный вклад в формирование украинской политической нации», – сказал он. 

Виталий Андреев рассказал о возникновении идеи написания книги «Саул Боровий: єврейський вектор історії України». «Идея написания книги «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» возникла случайно еще в 2002 году. В Херсонский государственный университет приехал профессор, доктор исторических наук Андрей Добролюбский. Андрей Добролюбский знал лично одесского историка Саула Борового. Истории об этом человеке были настолько интересные, захватывающие и яркие, что буквально на следующий день я побежал в библиотеку и начал читать его воспоминания. Я сделал вывод, что тема об этом человеке еще не исследована, и решил написать несколько статей. Затем кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский пригласил меня в Никополь на научную конференцию, где я познакомился с директором издательского центра «Січ» Олегом Фельдманом. Олег Фельдман из наших рассказов понял, что тема важна не только для науки, но и для всей общественности. С 2002 года я начал активно работать над написанием книги о жизни и творчестве Саула Борового. Кроме того, в это же время кандидат исторических наук Наталья Чермошенцева начала писать диссертацию на эту тему. Мы решили объединить наши поиски и стать соавторами», – сказал он. 

Наталья Чермошенцева отметила, что вместе с Виталием Андреевым работать над книгой «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» было очень легко и интересно. «Во время возникновения идеи написания книги «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» я была студенткой и работала над диссертацией, а Виталий Андреев был моим научным руководителем. Работа была очень легкой и интересной, потому что мы ощущали поддержку друг друга и искренне верили в необходимость написания такой книги. Кроме того, во время написания книги я познакомилась с огромным количеством интересных людей», – сказала она. 

Олег Фельдман отметил, что книга «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» раскрывает непознанные ранее векторы истории Украины. «Издательскому центру «Січ» было очень приятно работать над изданием книги «Саул Боровий: єврейський вектор історії України», ведь она раскрывает непознанные ранее векторы истории Украины. Кроме того, книга издана для научных кругов, а значит – имеет элитный оттенок. Также презентация книги «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» проходит в период, когда Украина празднует День Независимости. Хотелось бы, чтобы такие презентации стали традицией, чтобы мы каждый год могли издавать книги, раскрывающие новые и новые векторы истории Украины и украинского народа», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook