Киеву есть чему поучиться у Днепропетровска, - главный архитектор города (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Днепропетровске ведется комплексная застройка, о которой Киев пока может только мечтать…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 26 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Каким будет Днепропетровск через 50 лет?»

В пресс-конференции приняла участие:

- Главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко 

 

Юлия Саенко отметила, что в Днепропетровске ведется комплексная застройка, о которой Киев пока может только мечтать. «Сегодня, 26 августа, я вернулась из Киева, где рассматривалась концепция генерального плана столицы. Стремление к развитию и само развитие Киева влияет и на развитие Днепропетровска. Нашему городу очень повезло: ведь мы с самого начала развивались по генеральному плану. Элементы первого плана можно увидеть на Октябрьской площади, проспекте Карла Маркса, в центральной части с довольно хаотично расположенными улицами, районе Чкалова и первых кварталов, которые создавались еще в то время. Первая планировка города до сих пор сохраняется и прочитывается во всех остальных архитектурных и строительных решениях. Когда мы говорим о том, каким город будет через 50 лет, нужно сказать, что выполнение градостроительного законодательства и преемственность генерального плана позволяет заглянуть в будущее. Сейчас в нашем генеральном плане, который рассчитан до 2026 года, видно, какие заложены планировочные решения, и мы всеми силами стараемся его выполнить. Мы уже сейчас создаем комплексную застройку, о которой Киев пока может только мечтать. Ведь когда они над этим работали, то была допущена масса ошибок по раздаче земли. Днепропетровску же комплексная застройка дает возможность каждый год получать Государственную премию. Уверена, что такие тенденции будут сохраняться и через 50 лет», – сказала она. 

Юлия Саенко рассказала о строительных перспективах Днепропетровска. «Генеральный план развития города рассчитан так, что Днепропетровск не развивается территориально. Тенденции европейского развития говорят о том, что очень интересно развиваются пригородные территории: это зона влияния города и строительство городов-спутников, в результате чего люди будут жить в комфортных условиях и экологически чистом жилье, что послужит хорошей ступенькой в прогрессивном развитии. Вторая тенденция развития – экологически чистые направления в строительстве и энергосберегающие технологии, которые уже применяются во всем мире. Для нас это пока экспериментальные модели, но есть уже заказчики, которые просят архитекторов создавать подобные проекты. Кроме того, учитывая недостаток земли в Днепропетровске, думаю, что начнут активно использовать подземное пространство. Окончание хотя бы первой линии метрополитена даст этому хороший толчок», – сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook