Новомосковск против полиэтилена (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом мэр Новомосковска Виктор Литвищенко говорил в ИА «НОВЫЙ МОСТ»

(ИА «Новый Мост», Ольга Палий) 25 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «О запрете продажи полиэтиленовых пакетов в Новомосковске в рамках экологической программы города»

В пресс-конференции принял участие:

- Городской голова Новомосковска Виктор Литвищенко. 

По словам Виктора Литвищенко, вопросом об уменьшении количества бытовых отходов он заинтересовался 3 года назад. «В результате был поднят вопрос о переходе от использования полиэтиленовой упаковки к использованию бумажных пакетов. Дело в том, что за год в Новомосковске (население - 70 тыс. человек) используют около 50 млн штук полиэтиленовых пакетов. Период распада пакета - 400 лет, а пластиковой бутылки - 1 тыс. лет. В результате полиэтиленовые отходы засоряют нашу землю, наши леса. Страны Евросоюза и Китай уже отказываются от этого вида упаковок. В 2010 году сессия Новомосковского городского совета приняла экологическую программу, предусматривающую замену полиэтилена более экологическими видами упаковки. К сожалению, горсовет не обладает полномочиями полного запрета использования этого материала. Мы можем лишь убеждать в необходимости такого шага. Определенные результаты уже есть. Несмотря на то, что изначально многие предприятия торговли негативно отнеслись к этой инициативе, сегодня уже 50 продовольственных магазинов (из 108) перешли на бумажную упаковку», - сказал он. 

Виктор Литвищенко призвал к совместной работе всех неравнодушных к вопросам экологии. «Новомосковский горсовет обратился с письмом ко всем органам государственной власти с просьбой запретить использование полиэтиленовой упаковки на территории Украины, а также поднять штрафы за нарушение благоустройства территории. Определенный результат был достигнут: штрафы значительно увеличились», - сказал он. 

Виктор Литвищенко рассказал об экологических мероприятиях, осуществляемых в Новомосковске. «На протяжении последних 5 лет в Новомосковске действует программа раздельного сбора мусора: в городе установлены контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок, а также контейнеры для сбора битого стекла. Город патрулируют члены экологической дружины, а также милицейский экологический патруль», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook