В Украине стартовал месячник добровольной сдачи оружия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Его главная задача – максимальное изъятие оружия из незаконного оборота…

(ИА «Новый Мост, Татьяна Шутина) 1 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоится пресс-конференция «1 сентября в Украине начинается месячник добровольной сдачи оружия»

В пресс-конференции принял участие:

– Начальник разрешительной системы управления общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области, полковник милиции Николай Федорович. 

Николай Федорович сообщил, что с 1 сентября в Украине начинается месячник добровольной сдачи оружия. «Правоохранительными органами и органами внутренних дел не менее 2-х раз в год проводится месячник добровольной сдачи оружия. Его главная задача – максимальное изъятие оружия из незаконного оборота. В соответствии с нормативными документами, регламентирующими порядок обращения с оружием на территории Украины, а также согласно Конституции Украины правом пользования оружием обладают физические и юридические лица. Физические лица приобретают охотничье, газовое оружие, спецсредства пневматического действия, юридические – все виды оружия армейских образцов с целью обеспечения безопасности и сохранности имущества. На протяжении месячника сдать незаконно хранимое оружие могут как физические, так и юридические лица. Наша цель – провести разъяснительную работу с владельцами оружия и сделать все возможное, чтобы его сдали или легализовали. Легализации подлежит оружие в том случае, когда умирает его владелец. Его хранение будет незаконно, если в течение 10 дней после смерти владельца его не зарегистрировали», – сказал он. 

 

Николай Федорович отметил, что изъятое в период месячника оружие отправляется на переплавку. «Незаконное хранение огнестрельного оружия, кроме охотничьих образцов, уголовно наказуемо по ст. 263 Уголовного Кодекса Украины. Сюда входит разряд криминального оружия, самодельное оружие, оружие, переделанное и приспособленное для стрельбы боевыми патронами, а также холодное оружие (ножи, кастеты, мечи). Последний вид оружия чаще хранят с целью коллекционирования, но именно в период месячника граждане, изъявившие желание его зарегистрировать, имеют такую возможность. Оружие армейского образца, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывательные устройства после сдачи проверяются по списку похищенных, находящихся в розыске и сдаются на уничтожение через центральные склады. По истечению месячника с помощью СМИ озвучиваются результаты работы. Изъятое оружие переплавляется на заводе им. Карла Либкнехта», – сказал он.

По словам Николая Федоровича, все владельцы оружия в период месячника освобождены от какой-либо ответственности. «Согласно планам работы органов внутренних дел, месячники добровольной сдачи оружия или же другие операции по изъятию оружия проводятся не менее 2-х раз в год. Последний месячник добровольной сдачи оружия в Днепропетровске проходил в апреле. Всего добровольно было сдано 382 единицы огнестрельного оружия, из них оружия армейского образца – 1 автомат, 2 пистолета. Кроме того, 16 единиц огнестрельного оружия было выкопано на местах проведения боевых действий. Было легализовано 240 единиц охотничьего оружия, из них 120 единиц газового оружия. Также было сдано 2 мины, 2 снаряда, 32 электродетонатора без маркировки и 1822 патрона военных образцов. Все владельцы оружия в период месячника освобождены от какой-либо ответственности», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook