Консолидация национально-демократических сил Днепропетровщины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 31 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Консолидация национально-демократических сил Днепропетровщины». Организатор пресс-конференции: Днепропетровская областная организация политической партии «Наша Украина»

- Заместитель председателя областной организации Народного Руха Украины Шабанов Александр

- Председатель областной организации политической партии «Наша Украина» Гноевой Виктор

- Председатель областной организации Украинской Народной Партии Сокоринский Анатолий

- Секретарь областного комитета партии «Солидарность» Матвеев Станислав

- Председатель областной организации Партии защитников Отечества Севриков Сергей

- Председатель наблюдательного Совета благотворительной организации «Агентство регионального развития Днепропетровщины» Соколик Александр

Виктор Гноевой рассказал о сотрудничестве национально-демократических сил в ходе избирательной кампании в местные органы власти. «В связи с изменениями, внесенными в Закон Украины «О местных выборах» 30 августа, мы предполагаем, что выборы могут проходить недемократично. Поэтому все партии, которые входили в избирательный блок «Наша Украина» в 2002 году, решили объединиться. Наша цель – выбрать самых достойных кандидатов, которые будут участвовать в местных выборах от национально-демократических сил Днепропетровщины. Мы приглашаем все национально-демократические силы к нам присоединиться. На выборы мы идем не блоком, а отдельными партиями, согласовывая списки выдвиженцев по мажоритарным округам таким образом, чтобы выбрать самого сильного и уважаемого на данной территории кандидата и обеспечить ему поддержку всех демократических сил», – сказал он.

Александр Шабанов отметил, что «Народний Рух України» был одним из инициаторов объединения национально-демократических сил. «30 августа было подписано соответствующее соглашение. В предверии выборов объединение очень важно, оно позволяет усилить избирательный ресурс. Тем более что сегодня партия власти фактически монополизировала все органы власти. Вступление в Партию регионов мэров городов Днепропетровской области говорит о том, что очередь уже дошла до органов местного самоуправления. Чтобы не допустить политической монополизации органов местного самоуправления, «Народний Рух України» вступил в объединение национально-демократических сил», – сказал он.

Анатолий Сокоринский уверен, что сегодня идет тотальное наступление на демократию, что повлияет на результат местных выборов. «Сегодня люди серьезно обеспокоены ситуаций в Днепропетровске, которая сложилась перед выборами, и давлением на демократию, которая была отвоевана 5 лет назад. Буквально вчера были внесены некоторые вкрапления в Закон Украины «О местных выборах»: «диванным» партиям, которые появились совсем недавно, разрешено участвовать в выборах. Это сделано для того, чтобы рассеять силы тех демократических объединений, которые созданы и утверждены уже давно. Кроме того, в законе есть еще один момент, который говорит о том, что выборы не могут быть обжалованы в суде. Это и есть принцип фальсификации, о которой все говорят и которой все боятся», – сказал он.

Станислав Матвеев заявил, что цель объединения – поддержать друг друга, а не вставлять палки в колеса. «Если партия «Солидарность» выдвигает своего кандидата на какой-то округ, но на него есть кандидат посильнее от Партии защитников Отечества, то, естественно, мы поддержим сильнейшего. Ведь наша цель – объединение, поддержать друг друга, а не вставлять палки в колеса», – сказал он.

Сергей Севриков заявил, что хорошим результатом на выборах может послужить прохождение кандидата в депутаты местного совета. «Нужно смотреть правде в глаза. Всем нам, демократическим силам, нужно сделать жесткие, возможно, неприятные выводы после того, что происходило в последнее время. Свои амбиции мы должны направить на защиту интересов своих избирателей. Нас всех ожидает жесткая фальсификация выборов. Нужно уже сейчас бороться за голоса наших граждан», – сказал он.

Александр Соколик сообщил, что в объединение демократических сил входят не только политические партии, но и общественные организации. «Законодательство в нашей стране таково, что если ты не являешься членом какой-то политической партии, то и кандидатом ты тоже не можешь быть. Т.е., как гражданин ты лишаешься права быть избранным. Именно по этой причине общественные организации объединяются с политическими партиями. Таким образом, мы сможем совместно выступать не только по выдвижению своего кандидата, формированию списков, поддержке мэров, но и сможем стать на защиту интересов наших граждан. Уже сейчас я уверен, что будет давление на всех кандидатов, которые идут не от Партии регионов. Возможно, кого-то будут заставлять снять свою кандидатуру, будут оказывать давление на бизнес, семью. Мы готовы консолидировано встать на защиту таких людей, не обращая внимания на то, каких взглядов придерживается человек, ведь это гражданин Украины, имеющий право выбора, право на свой взгляд и выражение своих интересов», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря