Презентация результатов и рекомендаций общественного наблюдения за вступительной кампанией в вузы в 2010 году (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Целью мониторинга был сбор и распространение информации о качестве и прозрачности поступления…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 31 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Презентация результатов и рекомендаций общественного наблюдения за вступительной кампанией в вузы в 2010 году»

В пресс-конференции примут участие:

– Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев 

Станислав Жолудев сообщил о результатах общественного наблюдения за вступительной кампанией 2010 года в рамках коалиции «За чесний вступ!» в 20 высших учебных заведениях Украины. «Целью мониторинга был сбор и распространение информации о качестве и прозрачности поступления, защита прав граждан на равный доступ к образованию. По результатам наблюдения Комитет избирателей Украины отметил, что приемные комиссии большинства вузов были не готовы к авральной подаче документов, вызванной сокращением сроков приема. За первую неделю приема документов ситуация в большинстве комиссий выровнялась и стабилизировалась, подавляющее большинство абитуриентов подало документы именно в первые две недели кампании. Деятельность подавляющего большинства приемных комиссий осуществлялась на должном уровне, когда стабилизировалась ситуация после первых дней приема документов, на должном уровне было также материально-техническое и профессиональное обеспечение приемных комиссий», – сказал он. 

По словам Станислава Жолудева, прием в вузы частных форм собственности отличался более спокойным характером. «По результатам наблюдения КИУ констатирует, что абитуриенты, которые подали документы в частные вузы на контракт, имели больше уверенности в собственном будущем из-за прозрачности и понятности правил. Зато в государственных вузах и в частных вузах на специальности, где был объявлен госзаказ, было много недоразумений: непрозрачность установки и освещения квоты льготников, целевиков и первоочередных к зачислению (победители олимпиад и Малой академии наук), проблемы с проверкой документов льготных категорий, ажиотаж среди абитуриентов при подаче оригиналов документов на бюджет (так называемая «вторая волна» приема документов). Безусловным фактом является то, что в большинстве государственных вузов, благодаря репутации и государственному заказу, был высокий конкурс, а в большинстве частных вузов – значительный недобор студентов. В частных вузах есть множество лицензированных мест, тогда как в государственных на престижные специальности количество таких мест значительно ограничено», – сказал он.

Станислав Жолудев отметил, что в большинстве вузов, где проводились дополнительные вступительные экзамены, есть нарекания абитуриентов с точки зрения объективности их проведения. «Большинство вузов, в которых проходил мониторинг, вовремя не отразило в системе «Конкурс» списки рекомендованных к зачислению. Вузы, запечатлевшие списки к зачислению, допустили сознательные или несознательные ошибки относительно количества лиц в списках. Кроме того, в большинстве вузов, где проводились дополнительные вступительные экзамены (творческие конкурсы, тестирования, собеседования, эссе) есть нарекания абитуриентов с точки зрения объективности их проведения», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook