Теперь каждому школьнику будут делать пробу Руфье (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Это приседание в течение конкретного времени, в перерывах между которым ребенку измеряют частоту сердечных сокращений и артериальное давление...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Профилактические осмотры школьников»

В пресс-конференции прияли участие: 

- Главный педиатр главного управления здравоохранения ОГА Наталия Шмалько 

- Главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера, кандидат медицинских наук Лидия Дукач 

Наталия Шмалько отметила, что каждый школьник до 1 сентября должен быть обследован врачом-педиатром на предмет проведения пробы Руфье. «После Постановления Кабмина в декабре 2009 года № 1318 «Об утверждении порядка прохождения медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений» было обозначено, что теперь только в присутствии родителей будут проводиться профосмотры в лечебных учреждениях. Кроме того, существует приказ Министерства здравоохранения от 2002 года, согласно которому существуют декретированный возраст детей, которые проходят углубленные профосмотры или обычные профосмотры врача-педиатра. Также в 2009 году был введен медико-педагогический контроль за уроками физкультуры, согласно которому каждый школьник до 1 сентября, перед тем как переступить порог школы, должен быть обследован врачом-педиатром на предмет проведения пробы Руфье. Это та проба, которая обозначает функциональное состояние сердечнососудистой системой ученика. Уже на сегодняшний день дети активно проходят осмотр педиатра, чтобы не только заполнить листок здоровья, но еще и обозначить группу по физкультуре», - сказала она. 

Лидия Дукач отметила, что нужно быть крайне внимательным к здоровью своего ребенка. «К сожалению, на сегодняшний день не все дети здоровы, а вот урок физкультуры для всех обязательный. Именно поэтому урок физкультуры и был разделен на три группы: основную, куда входят здоровые дети; подготовительную, куда относятся дети, перенесшие какие-либо заболевания и отстраненные от некоторых видов нагрузок; специальная, куда входят хронически больные дети. В 2006 году было выпущено положение об уроках физкультуры во всех учебных заведениях. В нем четко прописана организация физического воспитания и массового спорта дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведениях. В одном из разделов четко указано, что за здоровье ребенка ответственность несут все: от директора до учителя физкультуры. Очень важно и нужно быть внимательным к здоровью ребенка, именно поэтому и вели пробу Руфье. Проба Руфье – это приседание в течение конкретного времени, в перерывах между которым ребенку измеряют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Полученные данные подставляются в специальную формулу и получают результат, который позволяет более тщательно следить за здоровьем ребенка», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook