Необходимость проведения профилактических прививок детям (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 1 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «О необходимости проведения профилактических прививок детям»

В пресс-конференции приняли участие:

– Главный педиатр главного управления здравоохранения ОГА Наталия Шмалько;

– Врач-эпидемиолог Днепропетровской областной санитарно-эпидемиологической станции Валентина Портных 

Наталия Шмалько отметила, что по итогам 2009 года в Днепропетровской области был зафиксирован достаточно высокий уровень вакцинации населения. «Еще в 2006 году Министерством здравоохранения Украины был утвержден Национальный календарь прививок, согласно которому население в обязательном порядке вакцинируется от 10 инфекций. Также существуют рекомендованные прививки, которые делаются по эпидпоказаниям или желанию людей. Сегодня золотым стандартом вакцинации считается 95%-й охват населения прививками, что позволяет говорить об устойчивом иммунитете нации к различным болезням. По итогам 2009 года в Днепропетровской области был зафиксирован достаточно высокий уровень вакцинации населения. В последние годы в регионе уже не регистрируется корь, дифтерия. Снижен уровень заболеваемости эпидемическим паротитом, который в народе называют «свинкой». Особенность «свинки» в том, что она поражает прежде всего железистую ткань организма. Осложнениями паротита могут быть такие заболевания как орхит, оофорит, панкреатит, менингоэнцефалит, снижение слуха и глухота. Уменьшилось также количество больных, заболевших краснухой. Государство активно занимается проблемой вакцинации. Принята Национальная программа по иммунопрофилактике и защите населения Украины от инфекционных заболеваний до 2015 года. В рамках Национальной программы будет реализован комплекс организационных, материально-технических и научно-практических мероприятий по обеспечению эффективной иммунологической защиты населения Украины от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. Такая же программа была принята 6 августа на сессии Днепропетровского облсовета. Согласно положениям Программы, улучшится материальное состояние лечебных учреждений, прививочных кабинетов. Кроме того, Программа предполагает выделение бюджетных средств на закупку вакцин от гриппа, чтобы прививать медработников, на закупку вакцин против вирусного гепатита В, иммуноглобулинов для новорожденных. Согласно Программе, каждый регион Украины за средства государственного бюджета получит современную иммунобиологическую лабораторию», - сказала она. 

По словам Наталии Шмалько, Днепропетровская область - одна из двух областей-участниц эпидемиологического надзора. «С 2006 года внедрена вакцинация против гемофильной инфекции. По мировой статистике, гемофильная инфекция вызывает тяжелый менингит и пневмонию у детей. В течение 4 лет фиксируется уровень заболеваемости детей бактериальными менингитами и пневмониями. Мы отметили, что у детей уровень заболеваемости намного снизился», - сказала она. 

Валентина Портных отметила, что в 2010 году из-за недостаточного финансирования возникли некоторые проблемы с поступлением вакцин для прививок. «Ежегодно государством выделяется на приобретение вакцин в среднем около 270 млн грн. Ежегодно санитарно-эпидемиологические станции обеспечивались под стопроцентную заявку на вакцину. К сожалению, в этом году возникли некоторые проблемы с поступлением вакцин из-за недостаточного финансирования. Мы еще не получали препаратов противодифтерийной группы, но этот вопрос уже решается. Была принята общегосударственная программа по иммунопрофилактике, и уже до конца года будут выделены полностью все средства, а также удовлетворена на 100% заявка на вакцины иммунобиологических препаратов. Что касается других вакцин, то все препараты есть в наличии. Уже сейчас мы начали получать необходимые вакцины - буквально вчера мы получили вакцину против вирусного гепатита В, пентаксины для детей до 1 года, вакцины против дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции и полиомиелита. До конца 2010 года мы будем обеспечены всеми препаратами», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook