Днепропетровская область вторая в Украине по количеству убийств на бытовой почве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Лидирующую позицию занимает Севастополь…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 2 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Роль участковых инспекторов в предотвращении насилия в семьях»

В пресс-конференции приняли участие:

– Ректор Днепропетровского государственного университета внутренних дел, генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины Александр Негодченко;

– Начальник кафедры административной деятельности органов внутренних дел Днепропетровского государственного университета внутренних дел, подполковник милиции, кандидат наук Дмитрий Заброда.

Александр Негодченко отметил, что Днепропетровская область вторая по количеству убийств на бытовой почве в Украине. «За 6 месяцев 2010 года по всей Украине на бытовой почве произошло 1177 убийств, из них 342 убийства – из-за насилия в семьях. По сравнению с первым полугодием 2009 года мы видим рост на 13%. Не может не радовать тот факт, что к снижению идет количество тяжких телесных повреждений. За 6 месяцев 2010 года их было зарегистрировано 1728 и 443 факта тяжких телесных повреждений в семье. По убийствам на бытовой почве лидером является Севастополь – 50%. На втором месте – Днепропетровская область (46,5%) на третьем – Полтавская (41,9%), на четвертом – Донецкая (41,1%). К счастью, Днепропетровская область не попала в лидеры по нанесению тяжких телесных повреждений. В этой категории на первом месте тоже Севастополь (55,6%), на втором месте – Закарпатская область (38,1%). За 6 месяцев 2010 года выявлено и поставлено на профилактический учет 39 374 лица. Всего по Министерству внутренних дел на учете состоят 92 111 лиц, которые уже совершили преступные действия», – сказал он. 

 

Александр Негодченко рассказал о роли участковых инспекторов в предотвращении насилия в семьях. «В 2001 году был принят закон Украины «О предупреждении насилия в семье». Насилие в семье – это какие-либо умышленные действия физической, сексуальной, психологической либо экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный ущерб, вред его физическому либо психическому здоровью. Существует три основные причины насилия в семье – социальная, психологическая, экономическая. В Днепропетровском государственном университете внутренних дел создана специальная кафедра административной деятельности. Именно наш университет был определен как ведущий по общественной безопасности. Уже был увеличен набор студентов на отделение по решению проблем насилия в семье. Благодаря финансовой помощи ОБСЕ были созданы специальные комнаты, где работа преподавателей переведена из теоретической плоскости в практическую – с использованием тренинговых технологий. В ноябре 2009 года была открыта интерактивная классная комната, где студенты устраивают ролевые игры. Всем выдается сценарий для ознакомления, и ребята делятся на три группы – участковый, вредитель, жертва. Потом группа отрабатывает порядок действий с учетом нормативно-правовых актов и программы специализированного курса по противодействию насилия в семье. Такие методы дадут возможность курсантам, которые совсем скоро станут участковыми инспекторами милиции, не на словах знать, как себя вести во время вызова на место семейной ссоры. Кроме того, на Победе-6 был создан экспериментальный центр. Там расположен базовый участковый пункт милиции, который курирует наш университет. Там работает консультативный пункт, оказывается правовая помощь, работает юридическая консультация. Криминогенная ситуация на Победе-6 будет сравниваться с Индустриальным районом, чтобы реально оценить динамику этих двух районов и эффективность нашей работы», – сказал он. 

Дмитрий Заброда рассказал о цели создания интерактивной классной комнаты для будущих участковых при Днепропетровском государственном университете внутренних дел. «Всего существует четыре вида насилия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. В 2001 году был принят закон Украины «О предупреждении насилия в семье». В сентябре 2009 года были внесены последние изменения в этот закон. Во-первых, были изменены положения принудительных мер, которые будут применяться к лицам, совершившим насилие. Во-вторых, увеличился срок защитного предписания. Раньше срок был до 30 суток, сегодня он увеличен до 90. В связи с этими изменениями почти на 90% изменились знания курсантов Днепропетровского государственного университета внутренних дел. С этой целью и была создана интерактивная комната, насыщенная тренингами программа, где у ребят есть возможность не только теоретически, но и практически ознакомиться с насилием в семье и вовремя оказать профессиональную помощь жертве», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook