Водный объект «Голубое озеро» может быть заражен возбудителем лептоспироза (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Так считает экологическая организация «Голос Природы»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 2 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты химического и бактериологического анализа воды на «Голубом озере». Организатор пресс-конференции: экологическая организация «Голос Природы»

В пресс-конференции приняли участие:

– Исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы» Евгений Колишевский

– Юрист Игорь Дьяченко

– Депутат Елизаветовского сельского совета Виктор Мисный 

 

Евгений Колишевский отметил, что, по мнению экологической организации «Голос Природы», уникальный водный объект «Голубое озеро», расположенный между городом Днепродзержинск и селом Елизаветовка, может быть заражен возбудителем лептоспироза. «Голубое озеро» – это искусственный водоем, который появился в 70-х годах прошлого столетия на месте песчаного карьера (общая площадь водного зеркала – 240 га). За годы существования озера сформировалась собственная его флора и фауна. «Голубое озеро» давно уже стало популярным местом отдыха жителей Днепропетровской области. Организация «Голос Природы» обеспокоена тем, что с каждым годом растет нагрузка на озеро со стороны отдыхающих граждан. Люди массово отдыхают практически на всей прибрежной территории озера. С 2010 года на озере появилось несколько платных пляжей. Это привело к тому, что очень сильно возросла нагрузка на состояние окружающей среды на тех участках озера, где еще можно купаться бесплатно. По мнению экологической организации «Голос Природы», уникальный водный объект «Голубое озеро», расположенный между городом Днепродзержинск и селом Елизаветовка, может быть заражен возбудителем лептоспироза», – сказал он. 

По словам Евгения Колишевского, прибрежная часть озера активно загрязняется пищевыми отходами, чему способствуют стихийные пункты питания и неорганизованный отдых граждан. «Пищевые отходы, которые накапливаются на протяжении летнего периода, становятся приманкой для мелких грызунов. Наличие пищевых отходов непременно будет способствовать массовому размножению мышей и крыс. Известно, что именно мелкие грызуны являются переносчиками лептоспироза. Лептоспироз – острое инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое микроорганизмами-лептоспирами, которое характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Более половины случаев заболевания лептоспирозом протекают в тяжелой форме и требуют реанимационных мер. Пути передачи инфекции могут быть как контактно-бытовые (через поврежденные слизистые и кожу), так и алиментарные (вода из природных источников). Человек от человека лептоспирозом не заражается», – сказал он. 

Евгений Колишевский отметил, что для того, чтобы оценить состояние озера, организация «Голос Природы» инициировала проведение анализа воды на химическое и бактериологическое состояние. «Анализ воды выполнялся специалистами Днепродзержинской СЭС и лабораторией общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность». Результаты анализов показали, что вода в «Голубом озере» на текущий момент по своему химическому и бактериологическому составу полностью соответствует государственным требованиям санитарной безопасности природных водоемов. Практически по всем химическим элементам, по которым делался анализ, показатели ниже нормативных требований для питьевой воды. Такая вода классифицируется как «очень чистая». В то же время, нельзя допустить, чтобы состояние озера начало ухудшаться из-за систематических нарушений природоохранного законодательства. Сегодня на озере продолжается ведение незаконной коммерческой деятельности, в рамках которой предприниматели самовольно строят туалеты с выгребными ямами, сносят камыш, кустарники и деревья, накапливают и сжигают смешанные бытовые отходы, эксплуатируют водно-моторные транспортные средства. Инициируя выполнение анализа воды в «Голубом озере», организация «Голос Природы» не задавалась целью любыми путями обнаружить «жареные факты». Территория озера очень сильно загрязнена бытовыми и пищевыми отходами. Переживая за состояние окружающей среды, нам хотелось выяснить реальное состояние воды в озере. В результате проделанной работы выяснилось, что сегодня купаться в озере пока еще безопасно. Наличие такой чистой воды еще раз подтверждает важность охраны «Голубого озера», как очень ценного и важного объекта для Днепропетровской области», – сказал он. 

 

Игорь Дьяченко уверен, что предприниматели, которые ведут на территории озера незаконную деятельность, должны быть привлечены к административной ответственности. «Нас удивляет факт, что органы государственного контроля на протяжении всего летнего сезона так ничего и не предприняли для наведения порядка на «Голубом озере». Практически все предприниматели ведут коммерческую деятельность на территории озера незаконно. Прибрежные земли брались под сенокос и выпас скота, а в действительности были построены коммерческие пляжи. Предприниматели, которые ведут на территории озера незаконную деятельность, должны быть привлечены к административной ответственности», – сказал он. 

 

Виктор Мисный отметил, что создание платных пляжей на «Голубом озере» ограничило доступ жителей села Елизаветовка к воде. Такие действия являются незаконными. «В селе Елизаветовка проживают 3 тысячи человек. Для большинства жителей села «Голубое озеро» является практически единственным местом, куда они могут прийти с детьми купаться летом. Создание платных пляжей ограничило доступ жителей к воде. Такие действия являются незаконными. Вся коммерческая деятельность, которая сегодня ведется на территории озера, не согласовывалась с депутатами сельского совета. Решения о выделении земельных участков выдавались либо единолично сельским головой, либо непосредственно руководством Петриковского района. Кроме того, депутатов нашего села беспокоит то, что Петриковская администрация не согласовала паспорт «Голубого озера». Фактически этот живописный водоем по документам остался карьером для намывки песка. Такая ситуация очень выгодна предпринимателям, которые сегодня ведут коммерческую деятельность на берегу «Голубого озера», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook