Власти Днепропетровска хотят превратить город в деловую столицу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Помочь в этом может внедрение скоростных поездов и увеличение пропускной способности дороги…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 7 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы строительства и реконструкции железнодорожной сети Украины для внедрения скоростных поездов и увеличения пропускной способности дороги»

В пресс-конференции принял участие:

– Ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В.Лазаряна, профессор Александр Пшинько 

Александр Пшинько отметил, что власти Днепропетровска и области понимают важность развития скоростного транспорта - ведь это важнейшая задача с точки зрения превращения города в деловую столицу. «Прогресс на железнодорожном транспорте во всем мире идет настолько быстро, что иногда создается впечатление, что страны постсоветского пространства отстали безвозвратно. С того момента, когда министром транспорта и связи Украины, а затем генеральным директором железных дорог стал Георгий Кирпа, началась история возрождения железнодорожного транспорта. По сравнению с другими видами транспорта железнодорожный дает порядка от 6 до 9% национального валового дохода. По всем показателям - это очень важный для страны вид транспорта, поскольку именно он перевозит металл, уголь, руду, химические продукты и, безусловно, пассажиров. И вопрос о повышении скорости для такого важного транспорта всегда оставался актуальным, тем более когда европейская норма - 550 км за 3 часа. Поэтому для меня лично очень приятно, что у нас, на Днепропетровщине, губернатор Александр Вилкул и мэр Иван Куличенко стоят лицом к этой проблеме и заинтересованы в ее решении. Наши власти понимают важность развития скоростного транспорта - это важнейшая задача с точки зрения превращения Днепропетровска в деловую столицу Украины», - сказал он. 

Александр Пшинько рассказал, в чем заключается главная проблема в решении вопроса о реконструкции железнодорожной сети. «Через Украину проходит 3 международных железнодорожных коридора. Один из них проходит через Днепропетровск. При этом скорость движения по железным дорогам Украины по сравнению с европейскими стандартами остается крайне низкой. Огромное количество украинских умов, и в частности днепропетровских ученых, делают все возможное, чтобы решить эту проблему. Сегодня мы стоим на пороге реализации программы запуска скоростного железнодорожного транспорта. Современная технология укрепления и соединения рельсов, современные вагоны дадут возможность пассажирам наслаждаться дорогой. Возможно, что даже до проведения Евро-2012 года все транспортные коммуникации, которые должны создавать безопасность и надежность, а также удовлетворять пассажиров, будут созданы. Скоростные направления между городами (Киев - Харьков, Киев - Донецк, Киев - Днепропетровск, Киев - Львов и прорабатывается проект Киев - Москва) будут реализованы до 2012 года», - сказал Александр Пшинько.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook