(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 6 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Как повлияет вступивший в силу закон «О судоустройстве и статусе судей» на судебную систему Украины»
В круглом столе приняли участие:
– Адвокат, управляющий партнер фирмы «Фарго» Сергей Карпенко
– Партнер юридической компании «Эксанте» Юлия Сегеда
– Адвокат Дмитрий Поповский
– Юрист Юля Карыпова
- Адвокат Вадим Есауленко
- Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Ольга Палий
Ольга Палий объявила результаты социологического исследования Института Горшенина, посвященного отношению граждан к судебной системе Украины. «Исследование проводилось по всей стране в конце 2009 года. Были получены следующие результаты: 58,2% украинцев считают, что законов нужно придерживаться. 26,6% уверены, что не все законы совершены, поэтому к ним нужно подходить с учетом собственных интересов. 6,7% опрошенных считают, что законы установлены для того, чтобы их обходить. 56,2% украинцев считают, что взяточничество в стране является распространенным. 65,8% участников опроса давали деньги и подарки людям, от которых зависело решение проблем. 21,5% этого не делали. На вопрос, что в Украине можно купить за деньги, 61,9% опрошенных отметили, чтто решение суда. 42,1% участника опроса ответили, что правды в судах Украины добиться можно, но это очень дорого стоит, а 31,2% заявили, что нельзя. Уровень морали в украинском обществе 55,9% оценили как низкий. Только 3,8% уверенны в обратном», - сказала она.
Вадим Есауленко уверен, что принятие закона «О судоустройстве и статусе судей» - политическое решение. «Если закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» оценивать со стороны тех лиц, которые вносят изменения, то сразу можно сделать вывод, что мнение простых людей практически не учитывается. Вроде бы мотивация закона определена - улучшение и изменение судебной системы, но речь не идет о тех просчетах, которые могут привести к этим улучшениям и изменениям. Интересен тот факт, что в этом законе обсуждалось сразу два законопроекта: народного депутата Украины Юрия Кармазина и Президента Виктора Януковича. Претензии были и к одному, и к другому», - сказал он.
Юлия Карыпова поделилась своим мнением по поводу влияния закона «О судоустройстве и статусе судей» на взаимоотношения в сфере ЖКХ. «Закон «О судоустройстве и статусе судей» внес изменения в гражданско-процессуальный кодекс и изменил систему взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг телевидения и радиовещания. Процедура по сравнению с обычным исковым производством упрощена. Она не требует пояснений и приглашения на судебное заседание заявителя и ответчика. Кроме того, в гражданско-процессуальном кодексе внесены изменения о том, что можно насчитывать индекс инфляции в 3% годовых на сумму задолженности. Но об этом не идет речь в специальном законодательстве, в законе о ЖКХ, в постановлениях Кабмина. Поэтому противоречия налицо. Если проитив вас подал иск поставщик услуг ЖКХ, то судебное решение можно обжаловать. Что касается самой процедуры обжалования, то она стала немного сложнее. Если вы не согласны с вынесенным решением, то его нужно аргументировать, подкрепляя свое заявление фактами фактами. Чтобы права потребителей не нарушались, их нужно отстаивать», - сказала она.
Юлия Сегеда отметила, эффективность Закона «О судоустройстве и статусе судей» покажет время . «Для того, чтобы судебная реформа, которая сейчас начата, показала свои плоды, и чтобы мы решили, помогает она нам или нет, нужно, чтобы она просуществовала хотя бы 3 года. Цель этой реформы - обеспечение доступности правосудия. Посмотрим, насколько эта цель будет достигнута. В законе есть несколько положительных моментов. Он определил, что председатель суда или его заместитель не может быть на своей должности более чем 2 срока подряд. Что касается механизма отбора судей, который обеспечен этим законом, то он не настолько совершенен. Что касается ответственности в суде, то, действительно, закон предусматривает более четкий порядок привлечения судей к ответственности, что, возможно, заставит задуматься о своем отношении к делу. В любом случае, то, что произошли какие-либо изменения - хорошо, насколько эти изменения будут эффективны, покажет время», - сказала она.
Сергей Карпенко отметил, что судебная власть нуждалась в реформировании очень давно. «Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» не безупречен с правовой точки зрения, потому что ряд его позиций противоречат Конституции Украины. Радует то, что закон сужает срок на обжалование и рассмотрение судебных дел, тем самым повышая спрос на юридическую профессию. В Украине бытует практика, что все люди знают закон и, не пользуясь услугами юристов, идут в суд, где проигрывают. Люди сами создают проблему, с который пытаются бороться. Как будет дальше, покажет время. В любом случае судебная власть нуждалась в реформировании», - сказал он.
Дмитрий Поповский согласен с тем, что Закон «О судоустройстве и статусе судей» принимался с точки зрения политической целесообразности. «Новый закон принимался с точки зрения политической целесообразности. Что касается установленных сроков рассмотрения исков и их обжалования, то я согласен с тем, что их сокращение - это положительный момент. Это заставит граждан обращаться за правовой помощью, а не пытаться себя защитить себя самостоятельно, а потом всем подряд говорить, что свои права отстоять невозможно. Что касается установленных сроков, то, думаю, что этот момент будет нарушаться. Ведь сроки рассмотрения гражданских исков были установлены и раньше, но, в отличие от хозяйственных споров, часто нарушались», - сказал он.
Фото: Евгений Кудря