Кто, как и когда будет отключать «серые» мобильные телефоны? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На этот вопрос отвечали участники круглого стола, который проходил в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 6 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Кто, как и когда будет отключать «серые» мобильные телефоны?»

В круглом столе приняли участие:

- Заместитель начальника Днепропетровского филиала ГП «Украинский государственный центр радиочастот» Александр Шигимага;

- Ведущий инженер отдела радиочастотных присвоений Днепропетровского филиала ГП «Украинский государственный центр радиочастот» Татьяна Весна;

- Менеджер по связям с общественностью Днепропетровского филиала компании «Киевстар» Алла Лаврентьева;

- Начальник отдела управления отношениями с операторами связи и регуляторными органами life:) Елена Гринева;

- Начальник отдела продаж в бизнес-сегменте компании «МТС» Виталий Терещенко 

По словам Александра Шигимаги, осенью 2010 года планируется отключение «серых» мобильных телефонов. «На данный момент в Украинском государственном центре радиочастот уже создана и функционирует информационная система учета мобильных терминалов. Свою работу она начала с мая прошлого года. Из 5 операторов 4 приобрели оборудование, с помощью которого будет осуществляться отключение телефонов, которые не внесены в так называемый «белый» список. С 31 августа уже началось тестирование системы связи между базой кодов IMEI Украинского государственного центра радиочастот и сетями операторов связи. Когда тестирование закончится, начнется отключение «серых» мобильных телефонов. Процесс окончания тестирования ожидается осенью 2010 года», - сказал он. 

Татьяна Весна заверила, что добросовестные приобретатели мобильных телефонов не пострадают. «У всех владельцев мобильных телефонов есть возможность до момента отключения включить свой телефон в «белый» список. Если телефон приобретен за границей, то потребителю нужно предоставить соответствующие документы, чтобы код-IMEI телефона попал в «белый» список. В данный момент это можно сделать на сайте Украинского государственного центра радиочастот, где размещен образец заявления. К заявлению прилагается копия паспорта и копия таможенной декларации. Таким образом, ваш телефон будет перенесен в «белый» список. Кроме того, у потребителя есть возможность проверить свой код-IMEI самостоятельно. Для этого необходимо отправить смс на номер 307 и в тексте указать свой код-IMEI. Код-IMEI телефона можно проверить, набрав комбинацию *#06#»», - сказала она. 

Алла Лаврентьева уверенна, что отключение «серых» мобильных телефонов должно быть синхронно со всеми мобильными операторами. «Отключение «серых» мобильных телефонов не должно нарушать законных интересов наших абонентов. Поэтому такое отключение должно начаться только синхронно со всеми мобильными операторами. Кроме того, данное отключение может начаться только после урегулирования определенных правовых нюансов. Отключение «серых» мобильных телефонов должно проходить только с соблюдением всех норм действующего законодательства», - сказала она. 

Елена Гринева согласна, что отключение «серых» мобильных телефонов должно быть синхронно со всеми мобильными операторами. «Ни один с потребителей мобильной связи не должен себя считать ущемленным, поэтому я согласна с тем, что отключение «серых» мобилок должно быть синхронно. Но здесь остается еще один важный момент. Мобильный оператор предоставляя услуги связи, прежде всего, обслуживают сим-карту. Поэтому если у абонента любого мобильного оператора отключился телефон, потому что он попал в «серый» список, достаточно достать сим-карту и поставить его в телефон из «белого» списка», - сказала она. 

Виталий Терещенко отметил, что вся система отключения «серых» мобильных телефонов направлена не на борьбу с потребителями, а с крупными поставщиками, которые незаконно ввозят товар на территорию Украины «Пройдя самостоятельно процедуру перевода своего телефона из «серого» списка в белый, отмечу, что на сайте Укрчастотнадзора есть вся необходимая и максимально упрощенная для потребителя информация. Не нужно никуда ехать, стоять в очереди, заполнять массу документов. Не нужно платить $10-20 людям, которые предлагают внести телефон в «белый» список. Если у вас есть необходимые документы, у вас не будет никаких проблем. Ведь вся эта система направлена не на борьбу с потребителями, а с крупными поставщиками, которые незаконно ввозят товар на территорию Украины», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook