Причины повышения стоимости страхования гражданской ответственности автовладельцев (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 3 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «О причинах повышения стоимости страхования гражданской ответственности автовладельцев»

В пресс-конференции приняли участие:

- Представитель моторного (транспортного) страхового бюро в Днепропетровской области Александр Ченцов;

- Председатель Днепропетровского областного профсоюза страховых компаний Жанна Симоненко. 

Александр Ченцов рассказал о стоимости страхования гражданской ответственности автовладельцев. «Вопрос повышения лимитов гражданской ответственности, которые не менялись с 2005 года, стоял достаточно давно. Он не связан ни с кризисом в стране, ни с повышением цен на товары и услуги. Расчет осуществляется статистическими методами. Дело в том, что стоимость выплат по страхованию гражданской ответственности все время росла в связи с ростом стоимости услуг СТО, автозапчастей. Для многих страховых компаний страхование гражданской ответственности автовладельцев являлось невыгодным видом бизнеса. Его поддерживают только для имиджа – в надежде, что количество застрахованных в их компании увеличится. До 30 августа выплаты по материальному ущербу составляли 25,5 тыс. грн, что уже давно стало неактуальным, поскольку средняя выплата за первое полугодие по всему страховому рынку составляла 8,4 тыс. грн, а в 2005 году – 4,7 тыс. грн. По моему опыту, ущерб по каждому 4-му страховому событию составляет намного больше 25,5 тыс. грн. В пятницу, 26 августа, вступило в силу решение Госкомфинуслуг, по которому почти вдвое выросли выплаты по полису автогражданки. Теперь максимальная сумма выплат за ущерб, нанесенный водителем чужому транспортному средству стала 50 тыс. грн, за вред жизни и здоровью – 100 тыс. грн», – сказал он. 

Жанна Симоненко привела пример, который случился на автостоянке. «Зимой 2010 года произошел следующий случай: MERCEDES Sprinter выезжал со стоянки и его понесло на гололеде, в результате чего он просто прижался к автомобилю Mazda. Страховая компания за такое «прижатие» выплатила 8 тыс. грн. Представьте, какая сумма была бы, если бы он ее ударил?» – сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook