Трудовое движение «Солидарность»- как движущая сила экономических реформ в Украине (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 8 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Трудовое движение «Солидарность»- как движущая сила экономических реформ в Украине: приоритеты и перспектива»

В пресс-конференции примут участие:

- Председатель «Всеукраинского трудового движения - Солидарность», глава представительства международного центра внедрения программ ЮНЕСКО в Италии Виктор Горобчук

- Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко

Председатель Днепропетровского областного комитета профсоюза работников науки, производства и финансов Людмила Галич

Петр Петриченко описал ситуацию, связанную с уровнем социальной защиты украинцев и ролью профсоюзов в отстаивании интересов трудящихся. «Путем повышения цены на газ, услуги ЖКХ и товары первой необходимости действующая олигархическая власть стремится повысить собственные доходы за счет народа Украины. Социальная политика государства предусматривает повышение пенсионного возраста, отказ от повышения пенсий. Между тем, если бы людям платили достойную зарплату, не было бы потребности в субсидиях на оплату услуг ЖКХ, развивался бы внутренний рынок, а значит - улучшалась бы экономическая ситуация в стране. При этом люди, сидя на кухнях, критикуют такое положение вещей, но ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию. Мы решили изменить эту ситуацию и сконцентрировать свои силы на создании нового мощного трудового движения Украины на национальном уровне. Это тем более важно, что действующие профсоюзы зачастую не защищают человека труда, а занимаются защитой собственных меркантильных интересов. Нам не по пути с такими лже-профсоюзами!» - сказал он.

По словам Петра Петриченко, в современной Украине ведется борьба за власть между двумя кланами, которые практически не отличаются друг от друга. «Сегодня в Польше отпраздновали 30-летие «Солидарности». В результате минимальная зарплата в Польше составляет 2 тыс. евро, в то время как в Украине - 850 грн. Мы предлагаем строить социальную политику в Украине на основании социального стандарта потребления, который может быть не менее 3 тыс. грн. Эта сумма сможет обеспечить человеку минимальное физиологическое восстановление. И даже если сегодня экономика Украины не может гарантировать такие социальные стандарты, к этому необходимо стремиться. Эта единица должна стать центром социальной политики государства. Чтобы внести новую струю в профсоюзное движение, Национальная конфедерация профсоюзов Украины поддерживает консолидацию трудового движения «Солидарность», - сказал он.

По словам Виктора Горобчука, в современной Украине борьба кланов переходит на новый уровень, отравляя все общество агрессией. «В 2005 году представители власти обзывали бандитами своих оппонентов, которые сегодня у власти и обзывают бандитами своих предшественников. Из телепередач люди поименно знают всех коррупционеров, но никто ничего с этой информацией не делает. В то время, когда поднимают тарифы на услуги ЖКХ, люди выходят к органам власти под голубыми флагами. Во Франции же перспектива повышения пенсионного возраста заставила людей выйти на забастовку! В Украине лидеры сталкивают людей, власть подавляет их, в обществе нет социального диалога. Уверен, что интеллектуалы должны изменить такое положение вещей, объединить людей. Для выполнения этой задачи год назад и было создано движение «Солидарность». Вчера в Днепропетровске им было инициировано проведение конференции Межотраслевого совета забастовочного движения Украины. Его основная задача - собрать информацию о проблемах и пожеланиях людей разных профессий, чтобы последовательно отстаивать их интересы на всех уровнях. Мы уверены, что со временем социальная борьба перейдет в политическую. Необходимо менять действующую систему власти на такую, какая будет отстаивать интересы народа Украины, а не представителей власти», - сказал он.

Людмила Галич рассказала о работе Днепропетровского областного комитета профсоюза работников науки, производства и финансов. «Наш профсоюз существует уже 19 лет. Его главная забота - защита прав трудящихся. К нам люди обращаются с вопросами трудового законодательства, с другими сложными вопросами. За последнее время в нашу юридическую службу обратилось более 1,5 тыс. человек. Все они получили необходимую помощь. Мы выиграли немало судебных процессов против работодателей, в том числе и крупных предприятий, традиционные профсоюзы которых не занимаются в полной мере защитой трудящихся», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook