18 сентября в Днепропетровске пройдет выставка «Гончарный круг» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 14 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «18 сентября в Днепропетровске пройдет выставка «Гончарный круг»

В пресс-конференции приняли участие:

– Старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им. Д.И.Яворницкого Алла Москалец

– Гончар, народный мастер Украины Олег Волков

– Музыкант группы «Сахарный поезд» Влад Хоменко

– Музыкант группы «Мастер Грез» Богдан Гагин

Алла Москалец сообщила, что 18 сентября с 12:00 до 20:00 на площади возле Исторического музея пройдет выставка «Гончарный круг». «Праздники под открытым небом стали уже традиционными для нашего музея. На традиционный майский праздник «Чисті джерела» мы приглашаем народных мастеров, которые представляют самые разнообразные ремесла. Именно мастера предложили провести осенний праздник, посвященный гончарному искусству – праздник, объединяющий три стихии: Землю, Воду и Огонь. В этот день перед зданием музея будет работать настоящая ярмарка. Горожане смогут купить гончарные изделия, понаблюдать за работой гончаров и даже попробовать собственные силы в работе с глиной. На площади перед музеем будет расположено 5 гончарных кругов, а в центре установят настоящую гончарную печь. Каждый желающий сможет попробовать создать собственный шедевр – горшок или мисочку, – затем расписать его и обжечь в печи! Опытный мастер обязательно даст полезный совет. Завершится же праздник захватывающим фаер-шоу», – сказала она.

Олег Волков выразил благодарность Днепропетровскому историческому музею за организацию подобных праздников. «Я рад, что горожане смогут увидеть весь процесс создания гончарного изделия. Я был на многих гончарных праздниках, но только в Днепропетровске организация на столь высоком уровне, что можно увидеть и покрытие изделий глазурью, и обжиг», – сказал он.

Влад Хоменко сказал, что его группе, играющей панк-рок, очень интересно сотрудничество с музеем.

По словам Богдана Гагина, выступление на подобных праздниках для молодых музыкантов – хороший шанс заявить о себе и расширить круг своих поклонников.

Фото: Надежда Гайронская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook