Презентация уникального, репринтного издания Пересопницкого Евангелие (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 10 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Презентация уникального, репринтного издания Пересопницкого Евангелие»

В пресс-конференции принял участие:

- Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» отец Николай;

Отец Николай сообщил: «Сегодняшняя презентация является итогом работы нашего духовно-просветительского центра «Остров надежды», который занимается духовным просветительство, меценатством и благотворительностью. Ко Дню города Днепропетровска наш центр представляет уникальное репринтное издание Пересопницкого Евангелие. Оно уникально тем, что в 1651, в начале его издание, евангелие было переведено на украинский язык. К юбилейной дате 1020 крещения Руси Киевская Метрополия совместно с Академией наук Украины решила переиздать Пересопницкое Евангелие, затем это издание было презентовано в известных мировых университетах и библиотеках. Было бы не справедливо, если бы этого уникальное издание не было в Днепропетровске, поэтому ко Дню города три экземпляра: Днепропетровскому историческому музею, классической гимназии им. Кирилла и Мефодия и храму в честь иконы Божией Матери «Иверская». Тираж издания ограниченный это 1000 экземпляров на изготовления которых было истрачено $1 млн, каждая книга оценивается в $10 тыс. Каждое Евангелие пронумеровано и сертифицирован, также оно не продаются, его можно получить в дар по благословению митрополита Владимира. Этот дар является признанием за благотворительность, они передаются в дар за добрые дела», - сказал он.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» отметил: «Пересопницкое Евангелие копия оригинала, на котором каждый Президент Украины вступая в должность, дает клятву на верность перед Богом и народом Украины. Оно практически полностью повторяет оригинал со всеми нюансами, которые в нем были учтено, какие страницы были заменены при реставрации - это отражено в фолианте. Оклад репринтного издания сделан из дерева, украшен серебряным литьем и высококачественной кожей. Данное репринтное издание Пересопницкого Евангелие есть у Президента Украины, а также Виктор Янукович подарил несколько экземпляров в посольствам иностранных государств», - сказал отец Николай.

А также отец Николай добавил: «В Днепропетровске в храме в честь иконы Божией Матери «Иверская» появиться четыре уникальных квадрафолиума - квадратных креста, которые последний раз изготавливались в 18 веке. Их появление является продолжением проекта «Святыни Приднепровья. Подобных творений в Украине еще нет. Он является богослужебным крестом он находиться на престоле во время службы, также в нем есть специальное приспособление для хранения святых мощей. Уникальное произведение искусства люди смогут увидеть в храме в честь иконы Божией Матери «Иверская» во время открытие и освящения Верхней части храма», - рассказал Настоятель храма в честь иконы Божией Матери.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook