Работа православного храма в Днепропетровском СИЗО (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 10 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Работа православного храма в Днепропетровском СИЗО»

В пресс-конференции приняли участие:

– Протоиерей, клирик Днепропетровской епархии УПЦ, духовно окормляющий сотрудников и заключенных Днепропетровского СИЗО, Дмитрий Лесной

– Представитель Днепропетровской епархии Алексей Шашура

– Психолог Днепропетровского СИЗО Игорь Вертипорох

Клирик Днепропетровской епархии УПЦ, духовно окормляющий сотрудников и заключенных Днепропетровского СИЗО, Дмитрий Лесной отметил: «В этом году по просьбе руководства тюрьмы и по желанию заключенных начал создаваться домовой храм. Все строительные работы ведутся людьми, отбывающими наказание, при поддержке администрации учреждения и лично начальника СИЗО. Храм еще до конца не обустроен, в нем только начинается роспись, но жизнь церковной общины очень активна: люди молятся, исповедуются, причащаются Святых Христовых Тайн. 4 августа совершено Таинство Крещения, которое стало первым в истории СИЗО. Это священнодействие, в котором подается человеку дар новой жизни, стало настоящим событием для общины. Остается открытым один вопрос: в честь какого святого будет назван храм».

Алексей Шашура сказал: «Сейчас в тюрьмах и лагерях сидят некрещеные или крещеные, но совершенно невоцерковленные, люди, часть из которых лишь в тюрьме обратилась к Господу. Для их духовного развития храм как место, организующее молитву, как место незнаемого ими богослужения и как место совершения Таинств особенно важен. В деле нравственного воздействия на заключенных в целом можно выделить четыре основных момента в деятельности священника в тюрьме: богослужение, просвещение и человеческое общение, материальная помощь и поддержка заключенных после их освобождения. Главной же задачей священника в тюрьме является приведение людей к Богу».

Психолог Днепропетровского СИЗО Игорь Вертипорох отметил: «В последнее время в местах лишения свободы отношения между осужденными, религиозными организациями и администрацией развиваются и принимают все более устойчивый характер. Конечно, самым главным условием совместной деятельности церкви и тюрем является свобода вероисповедания заключенных, люди больше не преследуются из-за своих религиозных убеждений, государством больше не создаются препятствия в вопросах вероисповедания и отправления религиозных обрядов».

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook