Арсений Яценюк о местных выборах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Арсений Яценюк рассказал как проходит выдвижение кандидатов от партии «Фронт змiн» на Днепропетровщине…

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 29 сентября 2010 года состоялась пресс-конференция «Арсений Яценюк о местных выборах»

В пресс-конференции приняли участие:

- Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт змiн»

- Андрей Павелко, руководитель Днепропетровской областной организации «Фронт змiн»

Арсений Яценюк рассказал о том, как проходит выдвижение кандидатов от партии «Фронт змiн» на Днепропетровщине: «Вчера мы провели конференцию политической партии «Фронт змiн», на которой поддержали решение городской конференции о выдвижении Андрея Павелко в мэры Днепропетровска. Я возлагаю на него большие надежды и рассчитываю, что жители города поддержат Андрея Васильевича. Мы вчера утвердили список кандидатов от политической партии «Фронт змiн» в областной и городской советы. С кандидатами мы подписали соглашения о политической ответственности, дабы каждый кандидат знал, зачем он идет в областной/городской совет, как он будет голосовать, какие решения он будет принимать, что он не имеет права переходить из фракции в фракцию. Также мы приняли решение о том, что каждый депутат, который идет от политической партии «Фронт змiн», в обязательном порядке идет в мажоритарные округа - доказывать, что он - реальный политик, а не человек, который прикрываться списком партии. Я заявил на партийной конференции, что наша фракция в областном/городском совете должна брать один проект в любой сфере, который должен быть реализован в течение года. Именно для этого кандидаты в депутаты от «Фронту змiн» отправляются на обучение в Финляндию, Польшу и Германию. Целью данного обучения является получение лучшего опыта муниципального управления. Я хочу, чтобы этот опыт был принесен в Днепропетровск, который является одним из лучших городов Украины, а Днепропетровская область - одной из самых мощных областей. Кроме этого каждый депутат после избрания должен будет ежемесячно предоставлять отчет о том, что он сделал для реализации конкретного проекта», - сказал он.

В ходе пресс-конференции лидер «Фронту змiн», отметил, что все фракции партии внесут предложения об отзыве решения о предоставлении полномочий областным администрациям. «Напомню, в Украине идут дискуссии о том, что областные советы не могут ничем руководить, и что все рычаги управления находятся в руках губернатора. На сам деле это неправда. Согласно действующему законодательству, все права находятся у областных советов, которые сами приняли решение отдать все полномочия ОГА. Наша задача - вернуть реальные полномочия областным советам и работать на то, чтобы в том числе и жилищно-коммунальная политика была в руках непосредственно территориальной громады. Это задачи, которые я ставлю перед будущими депутатами областных и городских советов», - сказал Арсений Яценюк.

На пресс-конференции Арсений Яценюк прокомментировал возможность коалиции на местном уровне с ПР: «Коалиции с Партией регионов не будет. Она может быть создана только на базе партии «Фронт змiн». Если коснуться вопросов голосования: предположим, голосуем принятие бюджета, у нас есть свое видение, если наше мнение учитывается, тогда голосуем вместе. Не учитываете - мы вас будем критиковать. У нас есть четкие подходы: первый - мы не будем входить в большинство с ПР, второй - мы будем работать исключительно на интерес избирателей. И тех, которые голосовали за нас, и тех, которые за нас не голосовали», - сказал лидер партии «Фронт змiн».

Арсений Яценюк высказал свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста: «В следующем году Пенсионный фонд будет иметь дефицит около 40 млрд грн. Все это началось с 2004 года - когда было принято постановление о доплате к пенсиям из государственного бюджета. Повышение пенсионного возраста не решает проблему банкротства Пенсионного фонда, а также данное повышение возможно только в том случае, если в стране будет наблюдаться увеличение средней продолжительности жизни. Как можно повышать пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, если средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 62 года? Повышение пенсионного возраста одним ходом сразу на пять лет невозможно. Возможно установить пенсионный возраст до 60 лет. Если же пенсионер работает после выхода на пенсию 6 месяцев, тогда он получает ее на 10-15% больше. И самое главное - без решения проблемы безработицы невозможно решить проблему Пенсионного фонда».

Андрей Павелко отметил, что местные выборы - это в первую очередь командная игра. «И самая главная команда - это жители города, для которых мы будем работать и отстаивать их интересы. В команде партии «Фронт змiн» собраны специалисты в различных областях: это и известные журналисты, и политические деятели, а также меценаты. Мы ценим таких людей: их нужно воспитывать как новых политиков», - сказал руководитель Днепропетровской областной организации партии «Фронт змiн».

Фото: Евгений Лопатниченко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook