Ход проведения техосмотра. Можно ли тонировать стекла в автомобилях? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Ход проведения техосмотра. Можно ли тонировать стекла в автомобилях?»

В пресс-конференции принял участие:

- Заместитель начальника отдела управления ГАИ, подполковник милиции Виталий Феклистов

Виталий Феклистов отметил, что в настоящее время в Украине эксплуатируется большое количество транспортных средств с тонированными стеклами. «Согласно специальным госстандартам (ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия», ГОСТ 27902-88 и ДСТУ UN/ЕСЕ R 43-00:2002), лобовое стекло должно иметь светопропускание не меньше 75%, боковые и задние – не меньше 70%. Определение прозрачности стекла транспортных средств является одной из составляющих проверки соответствия технического состояния автомобиля требованиям норм и стандартов в сфере безопасности движения, которое оказывает непосредственное влияние на профилактику аварийности»,– сказал он.

Виталий Феклистов напомнил, что с 2009 года проверку технического состояния транспортных средств проводят специально уполномоченные для этого станции диагностического контроля. «Станции диагностического контроля имеют специальное оборудование и приборы для измерения степени прозрачности стекла и непосредственно отвечают за проверку технического состояния транспортных средств. В настоящее время на территории Днепропетровской области функционируют 50 уполномоченных станций-диагностик, которые есть практически в каждом городе и районе области. В Днепропетровске таких объектов 10. При предоставлении автомобиля на диагностику, после его проверки работником станции-диагностики водителю выдается документ, который называется «Протокол проверки технического состояния». В нем определена степень прозрачности стекла, и указано, соответствует ли она требованиям действующих правил. В случае, если станция-диагностика провела необъективную проверку, Госавтоинспекция как контролирующий орган может провести внеплановую проверку станции, выдать соответствующее предписание или предпринять другие меры реагирования относительно ее должностных лиц», – сказал он.

По словам Виталия Феклистова, Департаментом ГАИ совместно с Госстандартом Украины разрабатывается и готовится к утверждению специальная методика по проверке светопропускания стекол авто во время их эксплуатации. «С начала этого года Госавтоинспекцией за допущенные нарушения правил проверки технического состояния автомобилей на должностных лиц станций диагностики уже составлено 33 протокола согласно ст. 127 Административного Кодекса Украины, из них 14 протоколов – за необъективную проверку светопропускаемости стекла. С целью приведения технического состояния транспортных средств в соответствие с нормами, а также для предупреждения ДТП из-за ограничения обзорности с места водителя, Департаментом ГАИ совместно с Госстандартом Украины разрабатывается и готовится к утверждению специальная методика по проверке светопропускания стекол во время эксплуатации авто. Также изучается потребность в количестве таких приборов. Это оборудование будет приобретаться централизованно в Киеве, иметь специальный сертификат соответствия. Любые другие свидетельства или справки – даже из специализированных СТО или автосалонов – не могут служить основанием для владельца, чтобы доказать законность нанесения тонировочной пленки на стекло. В настоящее время инспекторам ГАИ, осуществляющим надзор за дорожным движением, запрещено осуществлять контроль за степенью тонировки стекол – до утверждения указанной методики. Следовательно, и протокол за такое нарушение инспектор составить пока не имеет полномочий», – сказал он.

Виталий Феклистов сообщил, что на сегодняшний день в Днепропетровской области прошли государственный технический осмотр 75% транспортных средств юридических лиц и 63,6% – физических. «Во избежание недоразумений и наказания со стороны сотрудников ГАИ, советуем посмотреть в талон техосмотра, где указана дата проведения следующего ТО. Напоминаю, что для частных владельцев срок действия талона ограничен 2 годами. А до 15-го декабря государством обеспечивается сама процедура проведения техосмотра – то есть, работают станции диагностики, и при наличии необходимых документов и проведения проверок, сотрудники ГАИ выдают талоны о прохождении государственного технического осмотра», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook