Профсоюзы о выполнении инвестобязательств на «Arcelor Mittal Кривой Рог» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Профсоюзы о выполнении инвестобязательств на «Arcelor Mittal Кривой Рог»

В пресс-конференции приняли участие:

- Председатель ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Козаченко

- Председатель профкома ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Юрий Бобченко

Владимир Козаченко отметил, что 97% предприятий в горно-металлургическом комплексе имеют не государственную форму собственности, а частную. «На сегодняшний день 97% предприятий в горно-металлургическом комплексе имеют не государственную форму собственности, а частную. Это акционерные общества – закрытые или открытые. Есть уже свои собственники. Кроме того, в Украину пришли транснациональные, вертикально интегрированные компании, такие как ArcelorMittal, EVRAZ, РУСАЛ, ИНТЕРПАЙП и т.д. Сегодня Профсоюз металлургов и горняков Украины при разработке соглашения имеет дело не с одним собственником, а с десятью, с которыми приходится вести переговоры по всем вопросам передела производства. Если 10 лет назад приватизация давала 60-70%, то сегодня – уже 97%. ArcelorMittal, бывшая «Криворожсталь», шла по специальному конкурсу. И в тот период профсоюзной организацией во главе с профкомом было предложено внести специальный пакет с договором купли-продажи. Тогда был разработан такой социальный пакет: 19 важных пунктов было включено в инвестобязательства по предложению профкома. Эти инвестобязательства стали нормативными документами. Через инвестобязательство было заключено отраслевое соглашение, и впервые его подписал представитель собственника», – сказал он.

Юрий Бобченко рассказал, по каким вопросам у стороны собственника при подведении итогов не было возражений. «В этом году уже проводилось подведение итогов выполнения коллективного договора за 2009 год на совместном заседании администрации и профсоюзного комитета. Поэтому хотелось бы остановиться на тех вопросах, по которым у стороны собственника при подведении итогов не было возражений. Первое. Немедленно укомплектовать профессии, работа которых недопустима в одно лицо в соответствии с требованиями охраны труда. Более того, профсоюзный комитет трижды обращался к стороне собственника за информацией по данному вопросу и до сих пор не получил ответа. А ведь решение этой проблемы на сегодняшний день стоит наиболее остро. Второе. Укомплектовать персонал, осуществляющий работы на объектах соцкультбыта (УОПиТ, УЖКХ, медицинская служба, оздоровительные комплексы). Получили ответ о комплектации штата сезонными работниками для осуществления работ в летнее время. А что делать с медработниками, работниками столовых и буфетов? Ведь речь идет прежде всего о них. Уже сегодня продолжительность сверхурочных работ медицинских работников превышает 120 часов в год, а ведь впереди еще полгода работы. Кроме того, неукомплектованность штата медицинских работников привела к тому, что в профилактории предприятия не работают кабинеты лечебного душа, а некоторые кабинеты работают через день. Нехватка штатных сотрудников профилактория на сегодняшний день составляет 35%. Профсоюзный комитет предприятия считает, что стороной собственника не предпринято никаких действий для выполнения данного совместного решения», – сказал он.

Юрий Бобченко отметил, что большинство нерешенных проблем связано с недоштатом персонала. «Наиболее остро данные вопросы встали тогда, когда в результате регулярно применяемых собственником ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» систем добровольного увольнения резко сократилась численность работников предприятия. По состоянию на 1 сентября 2010 года она составила 36 170 чел. Профсоюзный комитет не согласовывает программы по СДУ в связи с тем, что на освободившиеся рабочие места администрация никого не принимает. Неоднократно конференции трудового коллектива принимали решения о предоставлении собственником экономически обоснованных нормативов численности работников предприятия. Но данные решения администрацией не выполняются! Вопрос недостатка работников собственник попытался решить путем заключения с физическими лицами так называемых «трудовых соглашений», которые регулируются Гражданским Кодексом Украины. В январе 2010 года между предприятием и физическими лицами были заключены трудовые соглашения. Предметом указанных соглашений являлась обработка поверхностных пороков металла в БЛ-2. Эти люди выполняли те же работы, что и штатные работники, и наравне с ними подчинялись правилам, действующим на предприятии. Но при этом они были лишены льгот и социальных гарантий, предусмотренных законодательством и колдоговором. А это и право на заработную плату, установленную для обработчиков на предприятии, право на безопасные и безвредные условия труда, льготную пенсию, отпуск», – сказал он.

Юрий Бобченко сообщил, что вопрос заработной платы работников предприятия является одним из приоритетных для профсоюзного комитета и волнует весь трудовой коллектив. «29 января 2010 года на предприятии был издан приказ № 95 «О повышении тарифных ставок и окладов», согласно которому тарифные ставки и должностные оклады были увеличены на 11,43%. При этом, в соответствии с пунктом 3 данного приказа, премии, надбавки и доплаты необходимо было начислять на старые оклады. Профсоюзный комитет предприятия немедленно заявил о том, что данное решение противоречит коллективному договору и принятым собственником инвестобязательствам. Последовали обращения к генеральному директору, в специальную контрольную комиссию ВР по вопросам приватизации, Фонд госимущества Украины, состоялся ряд встреч с руководством предприятия. Результатом данной работы стала отмена этого неправомерного решения, что позволило существенно увеличить уровень заработной платы работникам предприятия. За 8 месяцев 2010 года с учетом выплаты вознаграждения по итогам работы среднемесячная заработная плата составляет 3654,8 грн. Это один из самых высоких показателей в отрасли. В процессе переговоров с администрацией предприятия и представителями Фонда госимущества Украины профком обращает внимание на то, что для выполнения пункта 11.3.2 договора купли-продажи в части достижения необходимого уровня заработной платы к концу 2010 года ее размер должен составить 6,96 прожиточных минимумов. А это фактически в два раза выше теперешнего уровня! Собственник отказывается принимать нашу методику повышения заработной платы, при этом не предлагая никакой другой со своей стороны. Фонд госимущества также не предложил своего варианта для разрешения вопроса о выполнении указанного пункта. Кроме того, проверки Фонда госимущества Украины проводятся необъективно», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook