В Днепропетровске работает школа полового воспитания для подростков (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Школа открыта на базе городской клинической больницы №9…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 8 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Об открытии на базе 9-й горбольницы школы полового воспитания для подростков»

В пресс-конференции приняли участие:

- Главврач 9-й горбольницы Елена Финкова

- Заведующая женской консультацией Людмила Гавриш

Елена Финкова рассказала о школе полового воспитания для подростков, которая работает на базе 9-й горбольницы. «В течение пяти лет на базе женской консультации городской клинической больницы № 9 совместно с отделом образования АНД райсовета и комитетом по делам семьи и молодежи горсовета ежеквартально проводятся уроки здоровья для подростков. На этих уроках преподаются основы анатомии, урологии, гигиены, а также проводятся беседы о последствиях раннего начала половой жизни, вреде аборта, курения, наркомании, алкоголизма. Большое внимание уделяется профилактике заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД. Уроки проводятся с использованием наглядных видеоматериалов. В роли учителей выступают врачи 9-й горбольницы», – сказала она.

По словам Елены Финковой, руководство больницы № 9 работает над новым проектом – созданием «Клиники для молодежи», что позволит построить доверительные отношения между подростками и специалистами, помочь разобраться им в волнующих вопросах. «За пять лет уроки здоровья в школе полового воспитания посетило до 6000 подростков. Только в нашей больнице проводятся занятия не только с девочками, но и с мальчиками. Популярность школы растет с каждым годом. Уроки здоровья желают посетить не только подростки нашего района, но и близлежащих. Сегодня на уроке присутствует 300-350 детей, которые находятся в большой аудитории. В связи с актуальностью данного вопроса и востребованностью как среди детей, так и родителей руководство больницы работает над новым проектом – созданием «Клиники для молодежи», что позволит построить доверительные отношения между подростками и специалистами, помочь разобраться им в волнующих вопросах. Для совместной работы приглашаем общественные организации, фонды, меценатов», – сказала она.

Людмила Гавриш отметила, что благодаря занятиям в школе полового созревания подростки стали серьезней и ответственней. «По данным мировой статистики, каждые десять лет в Украине возраст начала половой жизни снижается. На сегодняшний день «половой дебют» приходится на 15 лет. В результате – нежелательная беременность, заболевания, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД: 15% ВИЧ-инфицированных в Украине составляют лица 15-19 лет, 75% беременностей в подростковом возрасте заканчиваются ее прерыванием. 5 лет назад в Днепропетровской области фиксировалось около 5-6 абортов в год у детей и подростков. За 9 месяцев 2010 года у нас не было ни одного аборта и не было ни одних родов у подростков, что очень важно. Кроме того, начиная наши занятия и объясняя подросткам о необходимости в любой ситуации обращаться к доктору, мы предостерегли девочек и мальчиков от многих проблем. Также на наших уроках еще 5 лет назад дети задавали пошловатые вопросы, сейчас же они действительно интересуются своим здоровьем, спрашивают о половой жизни, диетах, контрацепции и т.д. Вопросы стали серьезными и осознанными. Мы видим, что наши дети стали взрослее и ответственнее», – сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook