Новое в пенсионном законодательстве. Вступление в силу Закона Украины «О сборе и учете единого социального взноса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 4 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Новое в пенсионном законодательстве. Вступление в силу Закона Украины «О сборе и учете единого социального взноса»

В пресс-конференции приняла участие:

- Начальник отдела методологии и экономического анализа Главного областного отделения Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Виктория Суслова

Виктория Суслова рассказала о том, что 1 января 2011 года вступает в силу Закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса». «Этот закон был принят с целью объединения всех функций фондов социального страхования и учета страховых взносов в одном органе - в Пенсионном фонде. На сегодняшний день функции сбора страховых взносов, их учета, контроля за их уплатой осуществляются 4 фондами: Фондом по безработице, Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве, Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности и Пенсионным фондом. Каждый из них отдельно собирает свои взносы по отдельным тарифам. Работодатели, в свою очередь, осуществляют оплату данным фондам отдельными платежами и, соответственно, сдают отдельные отчеты в эти фонды. С 1 января 2011 года все функции по оплате страховых взносов в себе объединит Пенсионный фонд: с этого времени плательщику не нужно будет сдавать отчеты в 4 фонда, не нужно будет платить страховые взносы четырем фондам - все это будет осуществлять Пенсионный фонд. Законом предусматривается, что с 1 января в государстве будет создан единый реестр социального страхования - работодателей и застрахованных лиц. Единый социальный взнос будет платиться на расчетные счета, которые будут открыты в органах государственного казначейства. То есть, каждый район Пенсионного фонда откроет свои счета, более того, взнос будет платиться в зависимости от критерия риска работы на данном предприятии. Данный критерий определяется Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве, который может колебаться от 34,7% от начисленного фонда заработной платы до 67%. К примеру, горно-обогатительный комбинат, где критерии риска высокие, будет платить более 50%, так как степень риска на данном предприятии большая. Если же это бюджетная организация, допустим, школа - тут процент риска будет значительно ниже. В зависимости от степени риска будут разные размеры единого социального взноса. Деньги, которые будут уплачены работодателями, будут распределяться на счета 4-х фондов социального страхования - согласно пропорциям, которые устанавливаются Законом Украины «О сборе и учете единого социального взноса», - сказала она.

Виктория Суслова: «В конце октября будут открываться счета на уплату единого социального взноса. Мы уведомим всех наших плательщиков об их открытии. Мы обращаемся ко всем работодателям с просьбой прийти в Пенсионный Фонд и переписать номер счета, который присвоен вашему предприятию», - сказала Виктория Суслова.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook