Среднемесячная температура в октябре этого года не будет превышать норму (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ее показатель будет 9 градусов тепла при норме +8…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 4 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «О погодных тенденциях осени»

В пресс-конференции приняла участие:

– Начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Наталья Логвиненко.

Наталья Логвиненко отметила, что средняя температура сентября за последние 20 лет в Днепропетровской области практически не изменилась. «В последнее время мы все стали свидетелями изменения климата, которое более всего проявляется в изменении термического режима и увеличения количества опасных и стихийных природных явлений. Если говорить о современном уровне развития метеорологической науки, то долгосрочных научно-обоснованных прогнозов погоды наука составить не может. Наиболее оптимальный срок составления прогнозов не превышает 15 дней. Единственным выходом может послужить использование общих тенденций хода метеорологических элементов за достаточно большой промежуток времени – к примеру, 20-30 лет. Если говорить об осенне-зимнем периоде, то средняя температура сентября в Днепропетровской области за последние 20 лет практически не изменилась. В октябре отмечался некоторый рост температуры воздуха (в среднем на 0-4 градуса), в ноябре и декабре она понизилась на 0,8–0,9 градуса, а в январе и феврале мы имели рост температуры в среднем на 0,2–2 градуса. С большой долей вероятности можно сказать: несмотря на то, что многие ведущие мировые метеорологические агентства выступили с прогнозом о том, что после такого необычно жаркого лета нас может ожидать необычайно суровая зима, по статистическим данным Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии такого вывода сделать нельзя. Наоборот, развитие погодных условий будет таким, что средние сроки наступления как осени, так и зимы останутся без изменений», – сказала она.

По словам Натальи Логвиненко, среднемесячная температура в октябре этого года не будет превышать норму: ее показатель будет 9 градусов тепла при норме +8. «Началом осени в метеорологии принято считать время, когда у нас среднесуточная температура воздуха переходит через +15 градусов в сторону понижения. В этом году это случилось 30 сентября – т.е., метеорологическая осень началась позднее, чем календарная. В последние годы продолжительность осеннего периода существенно увеличилась за счет более позднего наступления зимы. Зимний период начинается при понижении температуры ниже 0 градусов. Обычно в Днепропетровской области метеорологическая зима наступает в конце ноября – начале декабря. И пока нет никаких оснований предполагать, что в этом году зима наступит раньше средних сроков. Что касается температуры сентября-октября-ноября, то за весь период наблюдения в Днепропетровской области отмечались довольно низкие температуры. Абсолютный минимум октября – 12,6 градусов мороза. Такой показатель был зафиксирован в 1912 году. Те прогностические разработки, которые сделаны в Украинском научно-исследовательском метеорологическом институте, и те данные Российского Гидрометцентра, которыми мы располагаем, позволяют нам ожидать, что среднемесячная температура в октябре этого года не будет превышать норму: ее показатель будет 9 градусов тепла при норме +8. В ноябре, по расчетным данным, температура воздуха ожидается 3-4 градуса тепла, что немного выше нормы. Что касается предварительных данных по зиме, то температура будет либо близка к норме, либо немного выше нормы. Но зима не может исключать и резких похолоданий, которые могут быть связаны с изменением характера атмосферной циркуляции. В декабре ожидается температура 1-2 градуса мороза, в январе – 4-6 градусов мороза, в феврале – 2-4 градуса мороза», – сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook