Поступления налогов в бюджеты всех уровней за 9 месяцев 2010 года (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом говорили на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 5 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Поступления налогов в бюджеты всех уровней за 9 месяцев 2010 года. Ход проведения операций «Бюджет», «Барьер»

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель председателя ГНА в Днепропетровской области Денис Макаров

- Начальник управления налогообложения юридических лиц ГНА в Днепропетровской области Виталий Мироненко

- Начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Алла Пасечник

- Начальник отдела управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области Павел Литвин

Денис Макаров сообщил о поступлениях в бюджет за 9 месяцев текущего года. «Поступления от плательщиков налогов Днепропетровской области в бюджеты всех уровней за 9 месяцев 2010 года составили 12 млрд 706 млн грн, что на 30% больше аналогичного показателя прошлого года; поступления в государственный бюджет – 8 млрд 105 млн грн (на 43% больше). 28 предприятий уплатили 5 млрд грн – 62% от общей суммы поступлений в госбюджет. В местные бюджеты поступило 4 млрд 561 млн грн (на 13% больше). Что касается поступлений отдельных видов налогов за 9 месяцев 2010 года, то налог на прибыль предприятий составил 4 млрд 338 млн грн (на 80% больше); налог с доходов физических лиц – 3 млрд 146 млн грн (на 16% больше); налог на добавленную стоимость – 2 млрд 787 млн грн (на 8% больше); плата за землю – 956 млн грн (на 7% больше); акцизный сбор – 242 млн грн (на 79% больше); платежи за пользование недрами – 295 млн грн (на 77% больше); единый налог с субъектов малого предпринимательства – 95 млн грн (на 7% больше); налог с владельцев транспортных средств – 109 млн грн (на 30% больше). Поступления перечисленных налогов составляют более 90% от общей суммы поступлений в бюджеты всех уровней. Поступления в сентябре в госбюджет составили 1 млрд 445 млн грн (на 56% больше), в т.ч. налога на прибыль предприятий – 900 млн грн (в 2,6 раза больше). Поступления в сентябре в местные бюджеты – 587 млн грн (на 27% больше), в т.ч. налога с доходов физических лиц – 412 млн грн (на 27% больше); плата за землю – 124 млн грн (на 28% больше)», – сказал он.

По словам Дениса Макарова, ситуация с возмещением НДС улучшается. «Старый долг по возмещению НДС погашен облигациями внутреннего займа. Получили облигации 123 предприятия на сумму 3 млрд 65 млн грн. Облигации выданы со сроком обращения 5 лет, на них начисляется 5,5% годовых. Но их можно продать. 50 предприятий уже продали свои облигации на сумму 231 млн грн. Эти облигации можно использовать в качестве залога для получения кредита в банке. То есть, это обычные ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме. За 9 месяцев возмещено 1 млрд 625 млн грн налога на добавленную стоимость. К концу года ситуация с возмещением НДС будет урегулирована, и мы перейдем на автоматическое возмещение. Налоговой службой области упрежден незаконно заявленный к возмещению НДС в сумме 546 млн грн. Несмотря на положительную динамику, резервы для увеличения поступлений есть, поэтому ведется работа с предприятиями, которые минимизируют уплату налогов: проводятся операции «Бюджет» и «Барьер», – сказал он.

Виталий Мироненко рассказал об операции «Бюджет», которая стартовала в апреле в Днепропетровске. «9 апреля 2010 года был издан Приказ ГНА Украины № 236 «О введении в действие операции «Бюджет». Главной целью операции «Бюджет» является освобождение от налоговых проверок добросовестных налогоплательщиков; включение в план-график проведения плановых и внеплановых документальных проверок всех СПД, минимизирующих налоговые обязательства; организация невозможности формирования искусственного налогового кредита путем использования предприятий категории «повышенного риска». Необходимость данной операции была очевидна, поскольку на начало года ежемесячный сбор по налогам на добавленную стоимость составлял 240 млн грн. Для сравнения: за последний месяц предприятия Днепропетровской области заплатили 450 млн грн. Суть схемы, выявленной при выполнении операции «Бюджет»: предприятие, у которого возникает обязательство по уплате налога на добавленную стоимость, минимизирует это обязательство за счет включения в оборот искусственного кредита; этот искусственный кредит проходит через цепь транзитных предприятий; сам же кредит создается путем манипуляций с отчетностью, уклона от уплаты на таможне и т.д.», – сказал он.

Павел Литвин сообщил, что за 9 месяцев 2010 года отдел Управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области ликвидировал 18 «конвертационных» центров. «По данному показателю Днепропетровская область занимает 1-е место по Украине. Выявлено 39 ФСПД (в 2009 году – 35), по 36 из которых вынесены приговоры суда по ст. 205 УК Украины, а по 3 получены решения суда о признании недействительными уставных и регистрационных документов ФСПД. На расчетных счетах указанных структур заблокировано средств на общую сумму 8 млн 60 тыс. грн. Изъято 6 млн 50 тыс. грн наличными. Из заблокированных средств и изъятой наличности в бюджет поступило 435 тыс. грн. Кроме того, получен обвинительный приговор суда, в котором определено изъятие в доход государства 1 млн грн (в 2009 году заблокировано 7 млн 979 тыс. грн, поступило в бюджет 35 тыс. грн, изъято 9 млн 517 тыс. грн, поступило 416 тыс. грн). Задержано в порядке ст. 115 УПК Украины 4 лица, которые причастны к незаконной конвертации денежных средств. Арестованы 2 организатора «конвертационных» центров. По выявленным ФСПД (Фиктивный субъект предпринимательской деятельности) получено 36 информаций о движении денежных средств по расчетным счетам (переданы в ГУНМ ГНАУ). Самостоятельно на уровне ГНА области и районных подразделений отобрано 70 предприятий, по которым проведено 27 проверок, доначислено 5,3 млн грн, взыскано –1,8 млн грн, возбуждено 21 уголовное дело (в т.ч. 14 – по ст. 212 УК Украины). Одной из основных схем уклонения от уплаты налогов и минимизации налоговых обязательств было и остается использование предприятиями реального сектора экономики документов фиктивных предприятий. Поэтому в рамках операции «Бюджет»/«Барьер» борьбе с «конвертационными центрами» уделяется существенное внимание со стороны налоговой милиции», – сказал он.

Павел Литвин сообщил о результатах операции «Бюджет». «Налоговая милиция не остается в стороне и принимает самое активное участие в проведении операции «Бюджет». Когда плательщик игнорирует законные требования налоговой администрации, не желает отказываться от использования тех или иных криминальных схем минимизации налоговых обязательств, конечно же, к нему применяются не только финансовые и штрафные санкции, но речь идет и о привлечении его к уголовной ответственности. В рамках операции «Бюджет» плательщики разделены на две категории – это предприятия-выгодополучатели и предприятия-инструменты. По списку предприятий-выгодополучателей (242 СПД) возбуждено 9 уголовных дел; в рамках возбужденных уголовных дел инициировано 8 внеплановых проверок, проведено 101 проверку, по результатам которых доначислено 134,8 млн грн (взыскано – 13,1 млн грн), уменьшено заявленных к возмещению сумм НДС на 115,4 млн грн. По списку предприятий-«инструментов» (2358 СПД) обеспечено участие сотрудников налоговой милиции в принятии 3108 деклараций (отказано – в 652 случаях); осуществлено 347 выходов по юридическим адресам СПД, которыми декларации присланы по почте (выявлено 15 фиктивных СПД, госрегистратору направлено 125 информационных сообщений об отсутствии СПД по юридическому адресу); проведено 74 проверки; доначислено 32,1 млн грн», –сказал он.

Алла Пасечник обратилась к налогоплательщикам Днепропетровской области. «Хочу обратить внимание налогоплательщиков Днепропетровской области, что огромное количество документов нормативной и законодательной базы, которая связана не только с операциями «Бюджет» и «Барьер», но и касается поля деятельности налоговой службы, размещено на наших сайтах. Кроме того, там вы можете найти большое количество семинаров, тренингов, советов и работ с налогоплательщиками, где детально можно ознакомиться со всей нормативной базой. Также продолжает работать и наш контактный центр: номер телефона – 1507, позвонив на который вы можете задать все вопросы по налогам», – сказала она.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook