В Днепропетровской области сбудут созданы 5 новых заповедных зон (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом говорили на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 1 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «О создании пяти новых объектов заповедного фонда в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко

- Заместитель начальника отдела охраны водных ресурсов, эко-сетей и заповедных территорий Госуправления охраны окружающей среды в Днепропетровской области Мария Попученко

- Доцент ДНУ им. О. Гончара, кандидат биологических наук Вадим Манюк

Вадим Манюк поделился своим мнением по поводу создания новых объектов заповедного фонда. «Решение о создании 5 новых объектов заповедного фонда в Днепропетровской области опоздало на полвека. Даже если бы оно было принято хотя бы 10 лет назад, то тогда ситуация казалась другой по отношению к сохранению природы. К сожалению, самыми привлекательными территориями для отдыхающих оказываются заповедники. Затем их начинают застраивать, и красивое место природы, теряет свою привлекательность. Что касается создания регионального ландшафтного парка, то я считаю, что подобного рода мероприятия вся Днепропетровская область должна была праздновать как важное событие. В Америке при создании новой заповедной территории отмечается праздник. У нас же значение заповедников проходит зачастую незаметным, поскольку общество не готово это воспринимать. Чтобы региональный ландшафтный парк «Днепровские леса» заработал и стал действительно рекреационным, для этого нужно как минимум создать дирекцию, выделять регулярно деньги из бюджета», – сказал он.

Мария Попученко рассказала о создании пяти новых объектов заповедного фонда в Днепропетровской области. «2010 год ООН назван Годом сохранения биологического разнообразия. Главная задача, вынесенная ООН – донести до общественности проблему, которая возникла во всем мире: сокращение и исчезновение основных видов растительного и животного мира. Маленькими островками, которые сохраняют эти виды, являются заповедные территории. Заповедные территории – это территории, которые государство берет под охрану с целью сохранения генофонда растительного и животного мира. 22 сентября по решению Днепропетровского облсовета в Днепропетровской области будет создано три заповедника и два ландшафтных парка. Все природные заповедные объекты будут созданы на территории Покровского района: заповедник местного значения «Воронівський» (общей площадью свыше 600 га), ландшафтный заповедник «Река Янчур» (почти 1 тыс. га) и заповедник «Река Гайчур» (более 1,2 тыс. га). Кроме того, на территории региона учредят региональный ландшафтный парк «Днепровские леса», который займет территорию площадью свыше 4 тыс. га. По состоянию на сегодняшний день Днепропетровская область насчитывает 139 объектов природно-заповедного фонда на общей площади 57 тыс. га. Это составляет 1,7% от площади нашей области», – сказал она.

Валерий Величко отметил, что территорию, выделенную под новые заповедные объекты, будет тяжело сохранять. «Территорию, которую выделили под новые заповедные объекты, и где находится и Баловка, и Обуховка, и объездная дорога (а вдоль дороги сильно развита инфраструктура), будет тяжело сохранить. Но, тем не менее, людям нужно где-то и отдохнуть. И главное назначение парка – не охрана, а место для отдыха. Что касается заповедников, то до сих пор администрация справлялась с охраной, будет справляться и сейчас», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook