Как повлияет отмена конституционной реформы 2004 на политическую ситуацию в Украине (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 4 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Как повлияет отмена конституционной реформы 2004 на политическую ситуацию в Украине»

- Заместитель председателя областной организации партии регионов Алексей Тишкин

- Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян

- Председатель Днепропетровского горкома Коммунистической партии Украины Екатерина Видякина

- Политолог Виктор Пащенко

Валерий Мурлян напомнил, что за конституционную реформу 2004 года ВО «Батьківщина» не голосовала. «То, что произошло в результате решения Конституционного Суда, приведет к тому, что Президенту Украины Виктору Януковичу вернут полномочия Леонида Кучмы. То, с чем мы боролись столько лет, вернулось назад: Янукович фактически стал Кучмой. Эти полномочия присвоены с помощью Конституционного Суда. На сегодняшний день это привело к узурпации власти в одних руках. Фактически, Верховная Рада стала не нужна, потому что ее полномочия значительно уменьшаются, и вся полнота власти ложиться на президента. Но, получив полную власть в этой стране, наступит время, когда за все нужно будет отвечать властвующему: и за реформы, и за политическую стабильность в стране», - сказал он.

Екатерина Видякина поделилась своим мнением по поводу решения Конституционного Суда. «Коммунистическая партия Украины не поддерживает отмену политической реформы, поскольку это было одним из условий на ту пору Социалистической и Коммунистической партий. Тогда, в 2004 году, с нашей подачи вместе с Александром Морозом было принято решение о необходимости провести политическую реформу и перевести статус Украины с президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Поэтому я не думаю, что подобное решение делает лучшими взаимоотношения внутри нашей коалиции. Кроме того, Петр Симоненко заявил о том, что это было превышением полномочий Конституционного Суда, потому что своим решением он изменил Конституцию Украины, а это не входит в его компетенцию», - сказала она.

Алексей Тишкин считает, что все политические силы должны выполнить решение Конституционного Суда об отмене политической реформы 2004 года. «Для Партии регионов 2004 год был достаточно серьезным этапом, после которого она ушла в оппозицию и находились в ней до тех пор, пока президентом был Виктор Ющенко. Поэтому, когда мы оцениваем какие-либо события, нужно учитывать и историческую точку зрения. Для многих стало очевидным: то, что некоторые называли революцией, по большому счету, было попыткой конституционного переворота. Конституционный Суд поставил в этом вопросе точку, заявив, что без предварительного вывода КС нельзя было принимать реформу, нельзя было ее принимать пакетным голосованием. Безусловно, мы имеем ситуацию, когда политический кризис разрешался совершенно другими средствами: не договоренностью внутри общества, а навязыванием обществу новой конституционной модели. Можно сказать, что в какой-то мере для того неадекватного руководства страны, которое было на тот момент, эта реформа сыграла роль демпфера, не позволив упасть всем. И, возможно, в этом тоже есть определенная правота. Но выводы Венецианской комиссии и всех тех, кто занимался конституционным правом, были однозначны - так делать нельзя, и это, безусловно, нарушение демократических принципов. В любом случае, Конституционный Суд нашел в себе мужество признать это. Можно обсуждать сейчас только последствия или причины, а не решение, вступившие в силу. И если мы не будем опираться в своих позициях на право и его верховенство, то можно далеко зайти - даже до очередной революции или переворота», - сказал он.

Виктор Пащенко не согласен, что вся ответственность после отмены конституционной реформы падет на плечи президента. «Последствия отмены конституционной реформы общество будет ощущать долго. Мы еще даже не представляем, какого масштаба изменения произошли. 6 лет украинцы жили при условиях одной системы, сейчас же нужно привыкать к другой, а многие реалии изменятся сами собой. Сейчас возобновилась старая система, и вернулись старые проблемы. Я не согласен с тем, что вся ответственность падет на плечи президента. Все помнят, что во времена президента Леонида Кучмы как раз вся ответственность падала на премьер-министра. Кроме того, привычная нам борьба за парламент и развитие политических партий ушла в прошлое. Фактически президент становится такой ветвью власти, у которой нет ограничителей и нет конкурентов. Это нельзя назвать неограниченной властью. Скорее, это власть, которой трудно что-либо противопоставить», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская