В Днепропетровской области начался грибной сезон, какие опасности он в себе таит? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом говорили на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 6 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «В Днепропетровской области начался грибной сезон, какие опасности он в себе таит?»

В пресс-конференции приняли участие:

- Заведующий областным токсикологическим центром Николай Шинкаренко

- Врач отделения гигиены питания областной санэпидстанции Виталий Бондарь

По словам Николая Шинкаренко, анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлено употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно принимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. «Каждый год 5-6 раз, начиная с мая, проводится разъяснительная работа по поводу пагубного влияния грибов на здоровье человека. Но именно октября все специалисты токсикологического центра ожидают с опаской. После продолжительной жары для грибов наступает благоприятная пора – осенняя дождливая погода. Грибницы выбрасывают свои споры. Именно в это время любители грибов отправляются на их поиски. Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки. Однако отравление могут вызвать и съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Помните: грибы – это не продукт первой необходимости. Не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы! Не давайте грибы детям! Если вы пренебрегли этими советами и отправились на «тихую охоту», то придерживайтесь следующих правил: не собирайте грибы в черте города, вдоль дорог, железных дорог, в посадках, на дачах и огородах; не собирайте неизвестные грибы, а также червивые и перезрелые; при малейшем сомнении выбросьте срезанный гриб; не покупайте грибы у частных лиц в местах несанкционированной торговли; не пользуйтесь народными способами определения пригодности грибов (потемнение луковицы, почернение серебряной ложки). Они неэффективны. Кроме того, детям до 14 лет и пожилым людям употребление грибов совершенно противопоказано», – сказал он.

Виталий Бондарь отметил, что на октябрь приходится 90% отравлений грибами. «По статистике, за 2009 год в Днепропетровской области было зарегистрировано 114 пострадавших от отравления дикорастущими грибами, из них 20 – дети. Всего за прошлый год от отравления грибами умерли 17 взрослых и 1 ребенок. По состоянию на 1 октября 2010 года в нашей области пострадало 8 человек, в том числе 1 ребенок. Один ребенок умер. Пока цифры совершенно несопоставимы, но именно на октябрь приходится 90% отравлений грибами. Именно в 10-15 числах октября наступает по настоящему осенняя и дождливая погода, благоприятная для роста грибов», – сказал он.

Виталий Бондарь отметил, что специалисты определяют 3 волны отравления дикорастущими грибами. «По многолетнему опыту специалисты выделяют 3 волны отравления дикорастущими грибами: весенняя волна, которая проходит практически незаметно, страшная осенняя волна и зимняя, когда люди травятся сушеными и консервированными грибами. В прошлом году семья из Павлограда в составе 5 человек отравилась грибами, собрав их возле железной дороги. В Днепродзержинске, купив грибы у опытного лесника, люди все же отравились. В январе текущего года от консервированных грибов умер 15-летний подросток», – сказал он.

Фото: Евгений Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook