В 2010 году очередная эпидемия гриппа ожидается в ноябре-декабре (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Циркулировать будут вирусы гриппа А/H1N1, A2PS и B…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 11 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Грипп. Ситуация и прогноз на эпидсезон 2010/2011 гг.»

В пресс-конференции приняли участие:

• Главный терапевт главного управления здравоохранения облгосадминистрации Иван Кондратенко

• Начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям главного управления здравоохранения Наталия Шмалько

• Заместитель главного государственного санитарного врача области Евгений Курилов

• Главный специалист по инфекционным заболеваниям главного управления здравоохранения Валентина Ткаченко

Евгений Курилов отметил, что в этом году циркулировать будут вирусы гриппа А/H1N1, A2PS и B. «В этом году очередная эпидемия гриппа ожидается в ноябре-декабре. Циркулировать будут вирусы А/H1N1, A2PS и B. Вирусы гриппа В, как правило, не интенсивны и не вызывают сильной эпидемии. Интенсивность эпидемии будет не выше, чем в прошлом году, но будут определенные особенности. Прежде всего, в эпидемический процесс будут вовлечены преимущественно дети и молодежь. Несмотря на то, что грипп ежегодно приносит массу проблем, можно отметить и определенные обнадеживающие моменты. С момента минувшей пандемии в мире не появилось сообщений о том, что вирус гриппа приобрел интенсивные свойства, или же что он стал устойчив к препаратам. Кроме того, медицинские работники приобрели опыт. Что касается предупреждения эпидемии, то эффективным способом остается иммунопрофилактика. В мире зарегистрировано 6 вакцин, которые могут применяться для профилактики заболеваемости гриппом», – сказал он.

Иван Кондратенко отметил, что лечебные учреждения Днепропетровской области готовы к эпидемии гриппа. «Лечебные учреждения Днепропетровской области начали подготовку к эпидемии гриппа в августе. Уже сейчас мы имеем кадровый резерв в составе 400 тыс. медработников, которые будут вовлечены в работу по оказанию помощи больным гриппом или ОРВИ. Уже создан резерв медицинского транспорта, и сделано все для максимально оперативной медицинской помощи. На данный момент проводится активная пропаганда иммунизации. Единственный способ эффективной защиты от гриппы – вакцинация. В каждом лечебном учреждении созданы и готовы к работе кабинеты вакцинации, куда любой житель области может обратиться и после консультации врача провести вакцинацию. Для этого достаточно приобрести вакцину в аптеке. По данным ВОЗ, через 2-3 недели с момента вакцинации у человека формируется достаточно высокий иммунитет к гриппу», – сказал он.

Наталия Шмалько отметила, что иммунопрофилактика и вакцинация – это единственные методы, которые защищают ребенка от гриппа. «Эпидемия прошлого года стала тому доказательством: 75 детей из Магдалиновского интерната были госпитализированы, у 10 был выявлен грипп группы А/H1N1, но благодаря вакцине не было никаких осложненных форм. Кроме того, вакцинация подготавливает иммунную систему к выработке антител, и организм получает защиту, а также «обучается» отражать определенные вирусы. Родителям нужно серьезно задуматься о вакцинации, если их ребенок относится к группе детей организованных коллективов или к детям группы риска. Вакцина должна продаваться в контейнере с сохраненным температурным режимом, а при покупке должна быть указана дата и время продажи», – сказала она.

Валентина Ткаченко рассказала о людях, которые входят в группу риска. «Люди, которые входят в группу риска: люди преклонного возраста, страдающие сахарным диабетом, ожирением, имеющие хронические заболевания органов дыхания. Нельзя заниматься самолечением. Вызовите врача и только после консультации с ним начинайте лечиться», – сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook