Верховный суд отменил решение о применении амнистии по делу о взрыве газа на Мандрыковской, 127 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоиялась пресс-конференция «Верховный суд отменил решение о применении амнистии по делу о взрыве газа на Мандрыковской, 127»

В пресс-конференции принял участие:

- Адвокат Дмитрий Поповский

Дмитрий Поповский сообщил, что Верховный Суд Украины удовлетворил кассационную жалобу пострадавших от взрыва жилого дома в Днепропетровске 13 октября 2007 года и отменил амнистию, примененную к руководителям «Днепрогаза». «7 октября этого года Верховный Суд Украины принял решение о том, что необходимо отменить все судебные акты, принятые ранее по делу о взрыве газа на Мандрыковской, 127. Дело вернули в Жовтневый райсуд Днепропетровска. Очень надеюсь, что произойдет переквалификация статьи, по которой обвиняют «Днепрогаз». Здесь речь идет о составе преступления, предусмотренного статьей 272, частью 2 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает ответственность за нарушения правил выполнения работ с источниками повышенной опасности, которые повлекли за собой тяжкие последствия, и карается ограничением свободы на срок до 8 лет. В ходе судебного рассмотрения может быть применена статья 119 Уголовного кодекса Украины. Если раньше «Днепрогаз» судили за «Халатность», то, возможно, теперь это будет «Убийство по неосторожности», – сказал он.

Дмитрий Поповский отметил, что в ходе судебного разбирательства стало известно несколько важных фактов. «Один из самых значимых фактов, который фигурировал в ходе судебного разбирательства – это то, что с момента совершения звонка о повышенной концентрации газа и до момента взрыва произошло около 1,5 часа. Этого времени было более чем достаточно, чтобы организовать эвакуацию людей. Вполне возможно, что в таком случае человеческие жертвы были бы либо минимальны, либо их удалось бы избежать вообще. Люди, которые работают в газовой сфере, прекрасно понимают опасность газа, и масштабы трагедий, которые могут произойти. Внутренние правила «Днепрогаза» включают в себя пункт о немедленной эвакуации людей, но этого сделано не было. В результате не предпринятых действий произошел взрыв дома, под руинами которого погибли 23 человека, в том числе 9 детей», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook