Качество питания детей в школьных столовых Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 11 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Качество питания детей в школьных столовых»

В пресс-конференции приняла участие:

- Заместитель начальника Главного Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица

Нина Перепелица отметила, что во время проверок установлены нарушения действующего законодательства о защите прав потребителей в 7 из 11 учебных учреждений Днепропетровска. «Во исполнение поручения Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики специалистами Главного Днепропетровского управления по делам защиты прав потребителей в сентябре текущего года проведены проверки состояния организации детского питания в 11 школах Днепропетровска. Во время проверок установлены нарушения действующего законодательства о защите прав потребителей в 7 учебных учреждениях, что составляет 67%. Всего проверено 6,843 т продукции, из них с реализации снято 0,774 т, удельный вес которой составляет 11%. Наиболее характерные нарушения, которые были выявлены во время проверок: изготовление и реализация продукции, которая не отвечает требованиям нормативных документов; отсутствие необходимой доступной, достоверной и своевременной информации о товарах; а также установлено факты реализации продукции, срок действия которой истек, и товаров без документов, касающихся их качества и безопасности. Кроме того, все руководители были предупреждены за 10 дней до дня проверки», – сказала она.

Нина Перепелица рассказала о нарушениях, выявленных в школьных столовых во время проверки специалистами Главного Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей. «При проверке столовой СОШ № 21 ООО «Авика» в Днепропетровске было снято с реализации: 40 кг рыбы на сумму 114,40 грн – из-за несоответствия требованиям нормативных документов; 6 кг масла сливочного на сумму 750 грн – без нужной доступной, достоверной и своевременной информации; на продукцию 4-х наименований вообще отсутствуют документы, касающиеся ее качества и безопасности. Во время проверок столовых СОШ №№ 51, 123, 124 ООО «Авика» в Днепропетровске было снято с реализации 26 кг продукции на сумму 2779,75 грн без нужной доступной, достоверной и своевременной информации, а именно – колбасу высшего сорта «Докторская», колбасу варено-копченую высшего сорта «Сервелат», сыр «Российский», сахарную пудру, масло сливочное, сгущенное молоко без какой-либо информации. Также был обнаружен недовес порций. Удивили и частные школы города: здесь для питания детей было обнаружено просроченную птицу, а также куриные яйца, куриное филе без даты срока годности. Нет ни одного документа о качестве. То же самое касается и недовеса крупы, что приведет к недовесу порций. На сегодняшний день мы направили в Киев согласование на разрешение проведения проверок по выявленным фактам нарушения без предупреждения за 10 дней. Таким образом можно будет оценить реальную картину. До 20 ноября мы проверим 18 предприятий в городе и около 30 по области, чтобы увидеть всю картину», – сказала она.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook