Результаты четвертой, заключительной волны социологических опросов общественного мнения жителей Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Их объявил заместитель руководителя социологической службы «Мониторинг» Юрий Левченко в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 14 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты четвертой, заключительной волны социологических опросов общественного мнения жителей Днепропетровска».

В пресс-конференции принял участие:

- Заместитель руководителя социологической службы «Мониторинг» Юрий Левченко

Юрий Левченко сообщил о результатах четвертой, заключительной, волны социологических опросов общественного мнения жителей Днепропетровска. «Исследование было проведено 8-10 октября в Днепропетровске социологической службой «Мониторинг» (Полтава) в рамках проекта изучения настроений жителей крупных городов Востока и Юга Украины. Опрос проводился методом индивидуального интервью, выборка – квотная, репрезентативная, по половозрастным признакам и району проживания. Количество респондентов – 1600 человек. Погрешность – 2,5-3%. На вопрос: «Вы будете принимать участие в голосовании на местных выборах 31 октября?» утвердительно ответили 56% респондентов, а вот не идти на выборы настроены 18,8% опрошенных. Еще столько же проявляют колебания. Интересные результаты получили социологи в ответах горожан на вопрос: «Кандидатов от какой политической партии Вы готовы поддержать на местных выборах 31 октября?» За Партию регионов – 45,1%, за «Фронт Змін» – 11,2%, за «Сильную Украину» – 9,4%, за «Батьківщину» – 6,6%, за «Громадську силу» – 4,5%, за Народную Партию – 3,0%, за КПУ – 2,5%, за «Нашу Україну» – 1,5%, за «Україну майбутнього» – 1,5%, за СПУ – 1,4%, затруднились с ответом – 8,8%, а за другую партию проголосовало бы 4,5% опрошенных», – сказал он.

Юрий Левченко отметил, что Партия регионов – неоспоримый лидер. «Четверка лидеров выглядит следующим образом: Партия регионов, «Фронт Змін», «Батьківщина» и «Сильная Украина». Партия регионов – неоспоримый лидер. Рейтинг в 45% во многом получен благодаря активной работе губернатора Александра Вилкула по ремонту дорог, введению в строй социальных объектов, решению других актуальных проблем города. Особенно следует отметить, что рост рейтинга (более 5% после третьей волны опросов) начался после решения Правительства и Президента о выделении Днепропетровску средств на строительство окружной дороги и завершение строительства метрополитена. Следом за Партией регионов образовался «слоеный пирог» из оппозиционных и провластных партий. «Фронт Змін» сумел подняться на две ступеньки – с четвертой (результаты первой волны опросов) на вторую позицию, – увеличив свой результат почти вдове – с 6,4% до 11,2%. На это влияют несколько факторов: активная кампания, которую ведет партия; отсутствие «груза прошлого» и шлейфа скандалов, от которых не могут избавиться другие политические силы; общественные ожидания прихода новых, свежих и некоррумпированных политиков. И это, пожалуй, главная сенсация. Ему в затылок дышит «Сильная Украина» – 9,4%. «Батьківщина» демонстрирует стабильный результат – сейчас это 6,6% – и замыкает четверку лидеров. Народная Партия и КПУ по-прежнему остаются в зоне риска. Избиратели не видят смысла голосовать за коммунистов, поскольку последние ничего не смогли предложить. Продолжает терять голоса и «Громадська сила» – сейчас ее рейтинг составляет 4,5%. По-прежнему сохраняется интрига относительно того, кому же отдадут свои предпочтения почти 13% избирателей, которые еще не определились с выбором или намерены поддержать «другую партию», – сказал он.

По словам Юрия Левченко, действующий мэр еще более увеличил свой отрыв от конкурентов – сейчас его готовы поддержать 40% респондентов. «На вопрос: «За кого из кандидатов на пост городского головы Днепропетровска Вы готовы проголосовать?» респонденты ответили: за Ивана Куличенко – 40,1%, за Андрея Павелко – 9,5%, за Загида Краснова – 7,8%, за Галину Булавку – 4,9%, за Сергея Шапрана – 2,7%, за Андрея Денисенко – 2,0%, за Константина Писаревского – 1,9%, за Святослава Олейника – 1,5%, за Алексея Симченко – 0,9%, за Павла Хазана – 0,8%, за Олега Орлова – 0,8%, за Романа Швеца – 0,5%. Затруднились с ответом 26,6% респондентов. Наиболее интересны результаты опроса по голосованию за кандидатов на пост городского головы. Действующий мэр еще более увеличил свой отрыв от конкурентов – сейчас его готовы поддержать 40% респондентов. Это был более-менее прогнозируемый результат. Однако и здесь «Фронт Змін» внес свои коррективы в расклад политических сил. Приятным сюрпризом стал результат Андрея Павелко, который поднялся на вторую ступеньку с 9,5% поддержки. Очевидно, что и тут свою роль сыграл эффект «политика с чистого листа». В ходе этой кампании социологи неоднократно отмечали, что в общественном сознании есть сильный сигнал ожидания прихода во власть политиков новой, молодой волны», – сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook