Общественные настроения в Днепропетровске накануне местных выборов по результатам социологических исследований (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 22 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция на тему: «Общественные настроения в Днепропетровске накануне местных выборов по результатам социологических исследований».

В пресс-конференции принял участие:

- Политолог Владислав Романов

По результатам анализа нескольких опросов общественного мнения, проведенных центром социологических исследований «Мониторинг» (Полтава), Центром «Третий сектор» (Днепропетровск), а также исследований социологического консорциума, ряда других служб и общественных организаций, результаты которых освещались в СМИ, Владислав Романов сделал следующие выводы.

По мнению политолога, жители Днепропетровска проявляют к выборам не самый высокий интерес. «Это характерная черта практически всех местных выборов. Особенностью же выборов этого года стал фальстарт - отмена выборов 28 мая и перенос их на 31 октября. Дополнительным сюрпризом стали нормы закона, запрещавшие принимать участие в выборах блокам, а также партиям, зарегистрированным менее чем за год до выборов. Это сильно осложнило работу предвыборных штабов политических партий и кандидатов в мэры, которые начали разворачивать свои структуры в феврале-марте этого года. Ситуация неопределенности прежде всего сильно ударила по таким молодым партиям как «Фронт Змін». Под удар закона также частично попала «Сильна Україна» и ряд мелких партий. Как следствие, общественный интерес к выборам резко снизился. Изменения в закон были внесены в последний момент. Таким образом, исходные условия для проведения кампании были изначально неравные - крупные партии стремились не допустить к участию в выборах молодых конкурентов, прежде всего «Фронт Змін». На ходе кампании сказались также жесткие сроки ее проведения, специфические правила формирования избирательных комиссий и многое другое. Все это не могло не повлиять на ход и характер предвыборной борьбы и реакцию жителей города. Поэтому ожидаемая явка составляет сейчас около 58% об общего числа избирателей. При этом была зафиксирована тенденция увеличения числа тех, кто не придет к избирательным урнам - с 11,6% до 17,4%, что можно было бы объяснить усилением негативистских настроений в электоральной среде. С другой стороны, число респондентов, которые были намерены проголосовать против всех, сократилось с 9% до 5,8%. Почти на 3% сократилось число колеблющихся избирателей. Но тем не менее процент «сердитых» избирателей достаточно высок, и от того, останутся ли эти люди 31 октября дома или же придут голосовать, будет зависеть общий результат расклада политических сил в местных советах», - сказал Владислав Романов.

По словам Владислава Романова, симпатии и антипатии днепропетровцев в их поддержке политических партий мало отличаются от показателей первого тура президентских выборов. «Четверка лидеров сохранилась в прежнем составе - Партия регионов, «Фронт Змін», «Сильна Україна» и «Батьківщина». При этом позитивную динамику изменения рейтинга продемонстрировали Партия регионов - с 32,8% до 46,2% (+13,4%), «Фронт Змін» - с 6,4% до 11,8% (+5,4%) и «Батьківщина» - с 7,1% до 8,3% (+1,2%). Рейтинг Партии регионов вышел из состояния летней стагнации и быстро стал восстанавливаться. В настоящее время он выходит на уровень президентских выборов. Во многом этому способствовала активность губернатора А.Вилкула по решению целого ряда извечных проблем города - дороги, ЖКХ, транспорт. Падение рейтинга «Сильної України» с 15,3% до 8,6% (-6,7%) объясняется, во-первых, тем, что эта партия, как и другие участники коалиции - КПУ и Народная партия - оказалась на одном электоральном поле с Партией регионов. Неудивительно, что такой тяжеловес как Партия регионов начала затягивать на свою орбиту электорат союзников. Во-вторых, проблемы с рейтингом у «Сильної України» напрямую связаны с участием лидера партии в работе правительства, где Сергей Тигипко отвечает за подготовку ряда реформ. Не секрет, что значительная часть украинского общества недовольна имеющимися у правительства планами относительно пенсионной реформы, введения нового Налогового кодекса, другими непопулярными проектами, с которыми связывают имя Сергея Тигипко. И, наконец, днепропетровцы ожидали от своего земляка гораздо больших усилий по поддержке города. Эти ожидания не оправдались. Совокупность этих факторов и обусловила снижение доверия днепропетровцев к этой партии. В то же время «Фронт Змін» сумел мобилизовать свои силы и пойти в атаку. В первом туре президентских выборов эта партия в лице кандидата в президенты Арсения Яценюка заняла в Днепропетровске четвертое место, что расценивалось как большой успех молодой политической силы. Сегодня партия «Фронт Змін» впервые принимает участие в местных выборах и имеет все шансы пройти в местные советы. Рост рейтинга этой партии обусловлен следующими факторами: высокой медийной активностью и правильно выстроенной кампаний, основным содержанием которой является не критика прошлого, а обсуждение задач на будущее; отсутствием груза прежних ошибок, скандалов и прочих «скелетов в партийном шкафу»; привлечением в ряды партии новых для политики людей; поддержкой большинства людей, ожидающих перемен, стремящихся осуществить смену прежних элит, старых партийных декораций на молодое, свежее политическое поколение. «Фронтовики» не стали ввязываться в затяжные бои местечкового значения, а сосредоточили свои силы на решении главной задачи - повышении узнаваемости и расширении электоральной базы. В значительной степени этому помогло выдвижение кандидатом в мэры лидера областной организации «Фронту Змін» Андрея Павелко», - сказал он.

Владислав Романов отметил падение рейтинга «Громадської сили». «На фоне тактики «Фронту Змін», стремящегося работать в позитивном диапазоне, полной противоположностью выглядит избирательная кампания «Громадської сили». Длинный шлейф скандалов, разоблачений, взаимных обвинений, который сопровождает эту политическую силу, уже привел к серьезным потерям. Рейтинг «Громадської сили» не превышает 4%. А с учетом того, что на выборы в городской совет ее кандидаты будут идти по спискам малоизвестной партии «Народный порядок», шансов стать депутатами у них практически нет», - сказал он.

Владислав Романов отметил, что ситуация, сложившаяся с поддержкой политических партий, зеркально отражается и на рейтингах кандидатов в мэры от основных политических сил. «Безоговорочный лидер - действующий мэр И.Куличенко. За время социологического мониторинга он сумел прибавить почти 11,5% - с 30,6% до 42,1%. На втором месте находится лидер «Фронту Змін» Андрей Павелко, у которого 10,8% поддержки - почти втрое больше, чем месяц тому назад. Значительную роль в этом играют личные качества - позитивность, неконфликтность, высокая общественная активность. По результатам рейтингового голосования, проведенного «Ассоциацией аналитиков политики» в ходе аналитического исследования влияния внешней рекламы на электоральные предпочтения избирателей, лучшим плакатом был признан плакат Андрея Павелко «Люблю Днепропетровск!». Участники опроса отметили, что это самая открытая, по-человечески теплая и простая по восприятию политическая реклама в городе. На третьем месте в соревновании за кресло мэра находится Загид Краснов. Однако за месяц его рейтинг снизился более чем вдвое - с 15,2% до 7,2%, и продолжает падать. Поэтому не исключено, что на это место может выйти Галина Булавка, рейтинг которой прибавил в росте и составляет 5,1%», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook