Политическая ситуация в Днепропетровске накануне местных выборов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Ольга Палий) 15 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Политическая ситуация в Днепропетровске накануне местных выборов»

В пресс-конференции приняли участие:

- Директор Института Горшенина Владимир Фесенко

- Руководитель Института перспектив города Наталья Клаунинг

- Координатор Центра политических исследований «Пента» Светлана Балюк

Светлана Балюк рассказала о проведении Всеукраинским социологическим консорциумом телефонного опроса в Днепропетровске на тему: «Политическая ситуация в Днепропетровске накануне местных выборов». «Телефонный опрос проводился с 10 по 14 октября 2010 года. Всего было опрошено 1000 респондентов, квоты - пол, возраст, район проживания и образование респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%», - сказала Светлана Балюк.

Наталья Клаунинг озвучила результаты опроса. «Более половины жителей Днепропетровска (54,6%) считают, что прежде всего усилия городской власти должны быть сосредоточены на решении проблем в сфере ЖКХ. Считают приоритетными для городской власти проблемы медицины 46,2%, экологии - 32,8%, проблемы пенсионеров и малообеспеченных слоев населения - 32,5% горожан. Около четверти жителей Днепропетровска полагают, что в первую очередь городская власть должна бороться с коррупцией (26,6%), бороться с безработицей (24,1%), решать проблемы в сфере образования (23,0%). Другие проблемы считают приоритетными 8,7% горожан, а 2,0% затруднились ответить на данный вопрос. Эти данные мало отличаются от тех, что были получены Консорциумом около месяца тому назад», - сказала Наталья Клаунинг.

Также Наталья Клаунинг озвучила результаты исследования рейтингов доверия днепропетровцев к некоторым кандидатам на пост городского головы. «Выразили доверие городскому голове Ивану Куличенко 44,3% жителей Днепропетровска. Меньше половины респондентов (44,9%) придерживаются противоположного мнения. Высказали доверие Загиду Краснову 18,4% горожан. При этом большая часть жителей Днепропетровска (64,4%) Загиду Краснову не доверяют. Если бы выборы мэра Днепропетровска состоялись сегодня, то большинство голосов (34,5%) набрал бы действующий мэр города Иван Куличенко. Далее со значительным отрывом следует Загид Краснов (12,9%). На третьем месте - Андрей Павелко (2,8%)», - сказала Наталья Клаунинг.

Владимир Фесенко прокомментировал эти результаты, сравнивая данные сентябрьского и октябрьского опросов, проведенных Консорциумом. «Главным претендентом на победу на мэрских выборах остается городской голова Иван Куличенко. Его отрыв от Загида Краснова увеличивается. Если в сентябре Куличенко опережал Краснова почти на 15,8%, то сейчас этот разрыв составляет 21,6%», - сказал Владимир Фесенко.

«Также бросается в глаза кризис в стратегии избирательной кампании Загида Краснова. Его мэрский рейтинг не только не растет, но и начинает снижаться - с 16,3% в сентябре до 12,9% в октябре. Снижается и уровень доверия к Загиду Краснову: в сентябре ему доверяли 22,4% опрошенных, а в октябре - 18,4%. Говорить о кризисе избирательной кампании Загида Краснова можно также в связи с отсутствием изменения характера предвыборной гонки. Когда в рекламе говорится «Будущий мэр изменит ваше будущее», такая тавтология для меня - признак кризиса креативности. Не в пользу Краснова в Днепропетровске работает и тот факт, что он ассоциируется с национал-демократическими политическими силами. Он баллотируется не на Западе, а на Востоке страны. И его партийная принадлежность создает некоторый эмоциональный и идеологический диссонанс», - подчеркнул Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко объяснил причину роста рейтинговых показателей Ивана Куличенко. «Его рейтинг вырос с 32% в сентябре до 34,5% в октябре. Увеличился и уровень доверия к мэру Днепропетровска - с 38,4% в сентябре до 44,3% в октябре. Похоже, что все больше жителей Днепропетровска не хотят рисковать, меняя проверенного Куличенко на непредсказуемого Загида Краснова. Также в пользу Куличенко работает заметное усиление его управленческой, политической и информационной активности, а также консолидация большей части региональных элит вокруг действующего мэра», - сказал Владимир Фесенко.

Наталья Клаунинг озвучила рейтинги партий, которые будут принимать участие в местных выборах. Если бы выборы депутатов городского совета Днепропетровска состоялись сегодня, большинство горожан (38,5%) проголосовали бы за Партию регионов. Далее с существенным отрывом следуют партии «Сильная Украина» (13,7%) и «Батьківщина» (8,2%). За ними следуют партии «Фронт перемен» (7,3%), Народная партия (5,5%) и «Громадська сила» (4,7%). Менее трех процентов набрали бы на выборах в горсовет Коммунистическая партия Украины (2,3%), Всеукраинское объединение «Свобода» (1,2%), партия «Україна майбутнього» (0,5%) и Партия зеленых Украины (0,5%). Другую партию поддержали бы на местных выборах 0,7% респондентов, 4,3% голосовали бы против всех, а 4,5% не принимали бы участия в голосовании. Затруднились ответить на данный вопрос 8,1% опрошенных.

Владимир Фесенко прокомментировал изменения партийных рейтингов. «С сентября по октябрь вырос рейтинг Партии регионов - с 34,6% до 38,5%. Вырос рейтинг и «Батьківщини» - с 6,9% до 8,2%. В этом проявляется определенная поляризация общественного мнения, пусть и не такая сильная, как на президентских и парламентских выборах. Немного снизился рейтинг «Сильной Украины» - с 16% до 13,7%. Возможно, это просто колебания в рамках статистической погрешности, а возможно - наметившаяся тенденция. Нас заинтриговал определенный рост рейтинга «Фронта перемен» и Народной партии. Это может быть связано с более активной работой представителей этих политических сил в регионе. Дело в том, что рейтинги этих политических сил растут далеко не во всех регионах Украины», - сказал Владимир Фесенко.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook