Как предотвратить рак молочной железы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 18 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

состоялась пресс-конференция «Декада по борьбе со злокачественными заболеваниями молочной железы в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель главного врача Днепропетровского областного онкологического диспансера Дмитрий Леонидович Власенко

- Заведующий маммологическим центром Днепропетровского областного онкологического диспансера Юрий Дмитриевич Потоцкий

Дмитрий Власенко рассказал о том, что с 14 по 23 октября 2010 года в Днепропетровской области проходит декада борьбы с раком молочной железы. «В это время в области проходит ряд мероприятий, направленных на борьбу с заболеваемостью раком молочной железы. В лечебно-профилактических учреждениях городов и районов области будет проведен полный комплекс медицинского обследования женщин всех населенных пунктов территории обслуживания (исследования, обзоры-консультации, диспансерное наблюдение). В период декады будет работать «горячая линия» для населения: тел. (056) 749-64-22. В Днепропетровске маммографию можно пройти: в городской клинической больнице № 19 (ул. Космическая, 1; тел. (0562) 68-03-05), в городской клинической больнице № 9 (пр-т Воронцова, 29-а; тел. (0562) 23-13-33, в Областном диагностическом центре (ул. Плеханова, 28; тел. (056) 778-18-01), в областном клиническом онкологическом диспансере (ул. Гавриленко, 1; тел. (056) 749-64-34). В субботу в областном онкологическом диспансере прошел день открытых дверей, в рамках которого женщины проходили обследование. В этот день было выявлено 4 случая заболеваемости раком молочной железы, из них 3 - в ранней стадии и один - в запущенной. В среднем в области каждый день рак молочной железы диагностируется у 4-х женщин. На сегодняшний момент совместно с областным Центром здоровья в лечебных учреждениях Днепропетровской области распространяются брошюры, которые призывают женщин пройти обследование. Рак молочной железы, который диагностирован на ранней стадии, можно вылечить, и исключить возможность смертельного исхода», - сказал он.

Юрий Потоцкий отметил, что сегодня проблема заболеваемости раком молочной железы не в самой болезни, а в диагностике, которая должна проводиться на ранних стадиях. «Каждые полгода женщина должна проходить обязательный осмотр у гинеколога, в который входит и осмотр молочных желез. А после сорока лет женщина обязательно должна проходить маммографию. Злокачественные новообразования молочной железы занимают ведущее место в структуре онкологической патологии женского населения Украины и Днепропетровской области. За последние десять лет заболеваемость выросла на 27% (с ежегодным приростом в 2,7%), смертность возросла на 16% (с ежегодным приростом более 2%). За первое полугодие 2010 года впервые выявлено 624 случая этого заболевания (заболеваемость составила 34,2 случая на 100 тыс. женщин). Каждый год от этой патологии умирают более 700 женщин (в 2009 году - 632, в I полугодии 2010 года - 274, что составляет показатель смертности 34,5 и 15,0 соответственно)», - сказал он.

Фото: Надежда Гаворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook