О необходимости иммунизации населения от гриппа (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 3 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция на тему: «О необходимости иммунизации населения от гриппа»

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель Главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Евгений Курилов

- Главный специалист по инфекционным заболеваниям Главного управления здравоохранения Валентина Ткаченко

- Главный специалист по детской иммунологии Главного управления здравоохранения ОГА Ирина Сычова

Евгений Курилов сообщил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по гриппу в Днепропетровской области благоприятная. Эпидемию гриппа можно ожидать в декабре-январе. «В течение октября в Днепропетровской области мы фиксировали стремительный рост заболеваемости ОРВИ: с 14 тыс. заболевших в неделю до 19 тыс. На минувшей неделе заболеваемость снизилась, что связано как с теплой погодой, так и со школьными каникулами. 2 недели назад вирусологи Днепропетровской областной СЭС выделили штамм новой разновидности вируса гриппа группы В. Штамм был направлен во Украинский центр гриппа и ОРВИ, где подтвердили полученные результаты. Этот вирус был передан в Европейский центр гриппа в Лондоне (Великобритания), а также в межконтинентальный центр гриппа в Атланте (США). Вирус гриппа группы В как правило не становится причиной массовых эпидемий и не вызывает значительных осложнений. Тем не менее, так как и в этом сезоне в Днепропетровской области будут курсировать вирусы гриппа A1 и A2, вызывающие тяжелые осложнения, населению необходимо сделать профилактические прививки, в первую очередь, детям. На сегодня в Днепропетровской области прививки от гриппа уже сделали 20 тыс. человек. Уверен, что вакцинация - более эффективный способ предотвращения эпидемий, чем дополнительные каникулы. Они временно снижают распространение заболеваемости, но не к снижению летальности и осложнений. Согласно исследованиям, в семьях, где был привит только ребенок, заболеваемость гриппом в период эпидемии снижалась в 5-6 раз. Дети - спусковой механизм инфекции. К сожалению, в Днепропетровской области лишь 1% привитых от гриппа - дети, хотя они болеют в десятки раз чаще взрослых», - сказал он.

Валентина Ткаченко заявила, что медики готовы к возможной эпидемии. «Пока что в Днепропетровской области не зарегистрировано ни одного случая тяжелого течения ОРВИ или гриппа», - сказала она.

Ирина Сычова подчеркнула, что единственный эффективный метод профилактики гриппа - вакцинация. «Единственное противопоказание против прививки от гриппа - это аллергия на куриный белок. В первую очередь необходимо привить ослабленных детей и беременных женщин. В прошлом году именно среди этих категорий населения была зафиксирована наивысшая летальность», - сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook