Днепропетровск накануне сезонного гриппа и простудно-вирусных заболеваний: Как предотвратить осложнения болезней (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на круглом столе в ИА «НОВЫЙ МОСТ»

(ИА "Новый мост", Ирина Орлова) 27 октября 2010 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол по теме «Днепропетровск накануне сезонного гриппа и простудно-вирусных заболеваний: Как предотвратить осложнения болезней».

Организатор мероприятия: ИАЦ Publicity.

В круглом столе приняли участие:

- Леонид Гинкота, заместитель начальника ГУОЗ Днепропетровской облгосадминистрации

- Наталия Шмалько, начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Днепропетровской облгосадминистрации

- Татьяна Перцева, член-корреспондент АМН Украины, зав. кафедрой факультетской терапии и эндокринологии ДГМА, доктор мед. наук, профессор

- Елена Гурина, директор Днепропетровского районного детского дома «Семья»

По словам Леонида Гинкоты, за неделю - с 11 по 15 октября - в Днепропетровске зарегистрировано свыше 5800 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Это на 25% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Но эпидемиологический порог в городе и области не превышен.

Основной этап эпидемии гриппа и ОРВИ начнется уже в ноябре-декабре 2010 года.

Проблемы профилактики гриппа и ОРВИ также поднимались на круглом столе. Важное значение имеет неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ - с помощью натуральных продуктов, растительных препаратов, улучшения питания, употребления витаминов и тому подобное. Важной является своевременная изоляция больных от вполне здоровых людей, использование индивидуальных средств защиты (марлевые повязки), общеоздоровительные мероприятия (закалка организма), употребление большого количества витаминов.

Также следует обратить внимание на предотвращение пассивного курения. Доказано, что дети из семей, в которых курят, чаще болеют гриппом и другими ОРВИ. Важно приучить детей мыть руки, а до этого - не прикасаться к глазам и носу. Временно снижает уровент заболеваемости закрытие школ в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Снижает риск заболеть также вакцинация, но она должна быть своевременной и проводиться только после индивидуального обследования каждого пациента, - предупредила начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Днепропетровской облгосадминистрации Наталия Шмалько.

Также участники круглого стола отметили важность оперативного лечения гриппа и простудных болезней с целью недопущения появления осложнений - пневмонии, бронхита, других заболеваний дыхательных путей и горла. Чаще всего осложнения вызываются попаданием в ослабленный вирусами организм бактерий, а грипп и ОРВИ - вызываются вирусами. И лечиться, соответственно, нужно или антибиотиками, или антивирусными препаратами, и ни в коем случае не наоборот. Например, в случае пневмонии бактериального происхождения именно антибиотики спасают жизнь человека.

В последнее время все чаще наблюдаются так называемые «атипичные» бактерии, которые живут не только на поверхности клетки, но и внутри нее - подобно вирусам. Фармацевтическая индустрия уже обладает антибиотиками, которые лечат и такие «атипичные» бактерии.

Так, профессор, зав. кафедрой факультетской терапии и эндокринологии ДГМА Татьяна Перцева отметила, что широкой популярностью у медиков пользуются медицинские препараты, которые имеют краткий курс лечения и удобный режим приема. В качестве примера она привела препарат «Сумамед», курс лечения которым составляет всего три дня, при этом лекарство принимают один раз в сутки.

Очень серьезно нужно подходить к лечению гриппа, простуды и их осложнений у детей. Им антибиотики необходимо давать в форме растворимых суспензий, которые действуют намного быстрее, чем таблетированные формы лекарств. Также специалисты советуют использовать только качественные препараты, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями. Ведь такие лекарства имеют минимум побочных эффектов. Например, упомянутый «Сумамед» - один из немногих антибиотиков, который не вызывает дисбактериоза и аллергических реакций, что крайне важно для детей.

Об этом отметила директор Днепропетровского районного детского дома «Семья» Елена Гурина. На ее попечении находятся более тридцати детей разного возраста, которые остро нуждаются в подобных высококачественных препаратах. Ведь воспитанники детдомов чаще всего являются достаточно болезненными - из-за того, что проживали в несоответствующих условиях, переживали психологические травмы и в силу других факторов. Поэтому они болеют чаще, а болезни переносят хуже. Также в закрытом коллективе болезнь распространяется намного быстрее.

Зная об этом, социально ответственные фармацевтические компании и благотворительные фонды оказывают детским учреждениям благотворительную помощь. Например, компания «Тева-Украина» в этот же день передала детскому дому «Семья» высококачественный антибактериальный препарат широкого спектра действия. Теперь каждый из воспитанников детдома обеспечен медпрепаратом.

О качестве медицинских препаратов спикеры отметили, что в канун сезона гриппа и простудных заболеваний резко возрастает количество фальсифицированных препаратов, которые изымает Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств и медицинской продукции, так как подделывают чаще всего самые покупаемые препараты. В осенне-зимний период к ним относятся все лекарства, которые используются в лечении гриппа, ОРВИ и их осложнений.

Кроме контроля, который внедрили заводы-производители, специалисты инспекции осуществляют надзор за транспортировкой, хранением и отпуском лекарств, ведь это может повлиять на их качество и фармакологические свойства.

Ответственные компании-производители медпрепаратов применяют новейшие методы для ограждения своей продукции от подделок. Например, они изменяют упаковку своих препаратов, применяют специальные защитные голографические ленты и наклейки, а также другие средства. Поэтому оптимальным для потребителя является выбор лекарств, не только прописанных врачом, но и таких, которые имеют защитные элементы - наклейки, ленты, голограммы. Только они могут обеспечить защиту от подделок, защиту целостности упаковки препарата, а следовательно - соответствие условий его хранения нормам.

В итоге, все спикеры сошлись во мнении, что для профилактики гриппа и простудных заболеваний, а также для предупреждения осложнений, необходимо начинать профилактические действия заранее, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Но, если избежать заболевания все же не удалось, необходимо как можно раньше обращаться к врачу, который назначит лечение. Особенно это касается детей.

При лечении наилучшим будет выбор лекарств от известных производителей, которые имеют подтверждение своей эффективности, минимум негативных побочных эффектов, отличаются коротким сроком лечения и удобным режимом приема.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook