Торжества по случаю годовщины освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»....

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 29 октября пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция на тему: «Торжества по случаю годовщины освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков»

В пресс-конференции принял участие:

Депутат Днепропетровского облсовета от Партии регионов Валерий Храмцов

Председатель Днепропетровской областной организации ветеранов Великой Отечественной войны Станислав Шевченко

Руководитель поисковой организации «Рубеж-Днепр» Виктор Боняк

В ходе пресс-конференции Валерий Храмцов рассказал о праздновании Дня освобождения Днепропетровска. «В эти дни мы отмечаем День освобождения Днепропетровска и День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Для нас всех важно сохранить зримую и незримую связь с теми временами, сохранить память о наших героях, а в большом значении - сохранить преемственность поколений. Ведь в цивилизованном обществе память о павших является нитью, связывающей поколения. Общество, которое имеет такие маяки, имеет право на развитие и прогресс, а также на выживание в условиях цивилизации. И мы становимся таким обществом. И Партия регионов приложит все усилия для того, чтобы историческая память была сохранена. Память о героях положена в основу нашей идеологической работы. В эти дни мы подводим итоги этой работы и отдаем дань уважения нашим ветеранам. Мы и дальше будем проводить системную и комплексную работу в этом направлении. Я бы сейчас мог назвать много цифр статистики, но это такая дата и такое событие - это не для пиара. На самом деле, можно говорить об огромных объемах: оказании медицинской помощи, протезировании, ремонте памятников. Ведь только в этом году в области отремонтировано 42 памятника, и это системная работа. Однако ни о какой статистике не может идти речь, когда мы говорим о подвиге и святости. Характеристика должна быть личностями, событиями, фактами и величиной силы духа, и мы стараемся это делать. Наша задача - сохранить величие духа, величие подвига, величие нравственности советских, украинских, солдат, которые прошли через эту ужасную войну», - сказал он.

Станислав Шевченко рассказал о том, какая помощь оказывается ветеранам. «2010 год Указом Президента Виктора Януковича официально объявлен в Украине Годом ветеранов. В этом году мы отметили 65-летие Победы, 25 октября мы отметили День освобождения Днепропетровска, вчера отметили День освобождения Украины, празднование Дня освобождения области у нас будет в начале марта 2011 года. В этом году в области проводится очень много программ для ветеранов, были выделены средства для покупки лекарств. В рамках данной программы каждый ветеран может взять справку у врача о том, какие лекарства ему необходимы, прийти в аптеку и получить бесплатно препараты. Мы единственная область в Украине, которая провела подобную акцию. В Днепропетровской области 6,5 млн грн было выделено на восстановление памятников. У нас 1,5 тыс. монументов по области, и мы будем продолжать их восстановление. В этом году мы провели захоронения в тех районах, где были самые тяжелые бои. В Софиевском районе в апреле этого года мы провели захоронение 140 человек (вновь найденные), в Солонянском районе в мае провели захоронение 26 человек. 26 октября мы провели захоронение в Верхнеднепровском районе 108 человек. Имена восьмерых удалось установить», - сказал он.

Виктор Боняк рассказал о деятельности организации «Рубеж-Днепр», которая направлена на поиск захоронений неизвестных солдат. «Как известно, война заканчивается тогда, когда с почестями похоронен последней солдат. Мы делаем все для того, чтобы так было. Для этого есть две специальные организации - «Пошук-Днепр» и «Рубеж-Днепр». У нас работает молодежь, которая с большим интересом занимается поиском родственников погибших солдат», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook