Брифинг Министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об шла речь на пресс-конференции в «Новый мост»....

(Ольга Палий, ИА «Новый мост») 29 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся брифинг Министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы. 

Владимир Яцуба рассказал о финансировании объектов социальной сферы Днепропетровщины в 2010 году. «В октябре Днепропетровской области было перечислено 18 млн грн, в ноябре будет перечислено еще 14 млн грн. Министерство сегодня курирует 2,5 тыс. объектов. В Днепропетровской области это областная детская клиническая больница, строительство поликлиники в Терновке, реконструкция стадиона в Синельниково, водовод в Апостолово, система водоснабжения Васильковки, ряд других объектов. Эти объекты мы отработали вместе с Днепропетровской облгосадминситрацией по предложениям районов и городов области. Я гарантирую, что до конца этого года все средства, запланированные Министерством на эти объекты будут выделены. При участии Министерства и моем личного используя механизм ценных бумаг будет привлечено 100 млн грн на реконструкцию пр. правды в Днепропетровске. Общая стоимость реконструкции проспекта - 150-170 млн грн. Недостающую сумму возместит область. Наш принцип подхода к решению дорожных, строительных и жилищных проблем 50Х50. 50% средств - за счет областного бюджета (сюда же входят и инвестиции), а 50% - деньги из госбюджета, которые идут через субвенции для поддержания развития области», - сказал он.

Владимир Яцуба рассказал о реализации программ доступного жилья. «В этом году на программу доступного жилья в бюджете после всех сокращений осталось 360 млн грн. Из них 100 млн грн уже в регионах. Днепропетровску было перечислено - 2,1 млн грн. В области была забронирована площадка на ул Дарницкой, 6 под такое строительство. Еще 4 площадки сейчас подбирают. Квартиры по программе «Доступное жилье» могут приобрести люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, оплатив 70% его стоимости. Сейчас мы ведем переговоры с банками о том, чтобы кредит на приобретение жилья по этой программе заемщик мог получить под 10%. Пока по договору с «Ощадбанком» такие кредиты выдаются под 16% годовых. Я уверен, что деньги по программе «Доступное жилье» должны выделяться не строителям, а покупателям. Также я настаиваю, что квартиры по этой программе должны быть с отделкой. Ведь отделка квартиры составляет 30-40% ее стоимости», - сказал он.

Владимир Яцуба рассказал о дерегуляции строительной сферы в Украине. «Благодаря тому, что мы значительно сократили процесс регистрации домов индивидуальной застройки, мы за 6 месяцев узаконили в Украине 1,8 млн кв. м жилья (25 тыс. домов). Людей 20 лет мордовали, извините за выражение, но это правда. Дома, которые люди построили своим потом и кровью, они не могли узаконить годами! Упрощенная регистрация осуществлялась по Временной инструкции, которую я продлеваю еще на 1 год. Если какие-либо контролирующие структуры будут чинить рогатки на пути этого процесса, обращайтесь по телефону 044-226-22-08», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook