Всемирный день борьбы с псориазом в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 2 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Всемирный день борьбы с псориазом в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный врач Днепропетровского областного кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкенберг

- Главный внештатный специалист по детской дерматовенерологии ГУОЗ ОГА Наталия Кузнецова

Аркадий Франкенберг сообщил, что начиная с 2004 года 29 октября под патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза отмечается Всемирный день борьбы с псориазом. «Этой болезнью страдает до 4% населения в мире. Ее тяжелые формы ведут к инвалидизации. Но даже при легкой форме течения псориаза качество жизни пациента страдает - из-за того, что окружающие не верят в то, что это заболевание незаразное. А значит, больному псориазом трудно прийти в бассейн, на пляж. Между тем в последние годы используют достаточно эффективные медикаментозные и аппаратные методы лечения псориаза. В Днепропетровской области ежегодно к медикам обращаются около 5 тыс. больных псориазом, из них около 1 тыс. человек - это вновь выявленные случаи. К сожалению, часто вместо того, чтобы обратиться к медикам, пациенты начинают самостоятельно лечить себя разрекламированными чудо-средствами. Между тем все препараты и медицинское оборудование, обещающее излечить псориаз, рекламу которых я видел, несертифицированы и эффективность их не доказана. Обращаясь к шарлатанам, люди выбрасывают на ветер большие деньги и зачастую вместо облегчения получают вред. В Днепропетровском областном кожно-венерологическом диспансере и в Криворожском городском кожно-венерологическом диспансере можно бесплатно получить всю необходимую помощь», - сказал он.

По словам Наталии Кузнецовой, в 15% случаев псориаз начинается в детстве. «В последние годы мы наблюдаем «омоложение» этого заболевания. Зафиксированы случаи даже врожденного псориаза. К сожалению, раньше проявляются и случаи осложнений. В 50% случаев псориаз у детей не диагностируется своевременно, поэтому лечение начинается поздно. Между тем, хотя псориаз и неизлечим, но современные методы лечения позволяют добиться ремиссии на 30-40 лет. Я призываю всех пациентов - не заниматься самолечением, а обращаться к врачам! Тем более, что в 80% случаев псориаз лечится при помощи мази, а также отказа от алкоголя и курения», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook