Международные наблюдатели об избирательной кампании в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 31 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция на тему: «Международные наблюдатели о ходе избирательной кампании в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

- Юрий Васильевич Бугай, международный наблюдатель

- Александр Николаевич Лобода, международный наблюдатель

Наблюдатели Международной негосударственной общественной организации по контролю за выборами «CIS-EMO» сообщили о ходе выборов в Днепропетровской области 31 октября 2010 года.

По мнению Юрия Бугай, украинское избирательное законодательство является достаточно сбалансированной основой, обеспечивающей необходимую правовую базу для проведения прозрачных и справедливых выборов: «избирательное законодательство создает правовые гарантии гражданам Украины для реализации их конституционного права избирать и быть избранными, предусматривает меры, направленные на повышение прозрачности работы избирательных комиссий, обеспечивает необходимые условия для проведения досрочного голосования избирателей, проживающих в отдаленных и труднодоступных местах, и получения ими, при необходимости, открепительных удостоверений», - сказал он.

Александр Лобода отметил, что подготовка и проведение выборов осуществлялись открыто и гласно:

«Международная негосударственная общественная организация «CIS-EMO» отмечает, что подготовка и проведение выборов депутатов депутатов местных советов и глав городских, районных и поселковых советов осуществлялись открыто и гласно. Избиратели были информированы о сроках и порядке осуществления избирательных действий, ходе избирательной кампании, о кандидатах и политических партиях, выдвинувших списки кандидатов, которым, в свою очередь, обеспечивались правовые условия доступа к средствам массовой информации. Избиратели имели возможность сравнить предвыборные программы и заявления партий, кандидатов и в день голосования сделать обоснованный самостоятельный выбор», -сказал он.

Юрий Бугай рассказал, что формы и методы борьбы кандидатов в депутаты за голоса избирателей отличались разнообразием и в большинстве случаев находились в рамках законодательства: «Отдельные отклонения от общих правил не повлияли на ход избирательного процесса», - отметил он.

Также он рассказал об организации избирательного процесса: «международная негосударственная общественная организация «CIS-EMO» констатирует, что в Днепропетровской области в установленные украинским избирательным законодательством и Центризбиркомом Украины сроки были образованы избирательные участки, сформированы избирательные комиссии», -сказал Юрий Бугай.

По мнению Александра Лободы, выборы были конкурентными, проходили в условиях политического плюрализма и альтернативности: «Депутатские мандаты в ходе избирательной кампании явились объектом свободной состязательности кандидатов в депутаты и федеральных списков кандидатов. В области на 8534 депутатских мест в советы всех региональных уровней было зарегистрировано более 23 тысяч претендентов. В выборах в Днепропетровской области приняли участие 63 политические партии», -сказал он.

Также он рассказал о том, как велось наблюдение за голосованием: «Представители «CIS-EMO» в день выборов посетили 23 избирательных участка и непосредственно вели наблюдение за их открытием, организацией процесса голосования, руководствуясь при этом принципом невмешательства в избирательный процесс. Все участки открылись своевременно и каких-либо нарушений в этом плане наблюдатели от Международной негосударственной общественной организации «CIS-EMO» не установили», -сказал Александр Лобода.

Юрий Бугай, наблюдатель Международной негосударственной общественной организации «CIS-EMO» в ходе пресс-конференции рассказал о том, что в течение дня они общались с членами городской, районных и участковых избирательных комиссий, избирателями, уполномоченными представителями и доверенными лицами кандидатов в депутаты, политических партий, местными и международными наблюдателями: « Процесс голосования был тайным, в целом соответствовал требованиям избирательного законодательства Украины, проходил в спокойной, деловой обстановке. С учетом того, что именно на участках решалась судьба выборов, это является важным позитивным аспектом в организации избирательного процесса», -сказал он.

Свои выводы наблюдатели от Международной негосударственной общественной организации «CIS-EMO» делают на основании только собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных ими при посещении избирательных комиссий и участков, а также информации, полученной в результате конструктивного взаимодействия с наблюдателями других международных организаций.

Александр Лобода отметил, что упущения, допущенные на некоторых избирательных участках, не оказали существенного влияния на волеизъявление избирателей. Наблюдатели от Международной негосударственной общественной организации «CIS-EMO» считают, что в Днепропетровской области выборы 31 октября 2010 года проведены в соответствии с нормами избирательного законодательства Украины «Мы признаем эти выборы свободными, открытыми и демократическими», - подчеркнул Александр Лобода.

Справка.

Правовая основа мониторинга:

В своей деятельности международные наблюдатели организации «CIS-EMO» руководствовались избирательным законодательством Украины, положениями Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, учитывали Рекомендации для международных наблюдателей по наблюдению за выборами, принятые Межпарламентской Ассамблеей СНГ, а также Разъяснения Центризбиркома Украины о порядке деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов.

Организация мониторинга:

Общественная организация «CIS-EMO» в ходе работы осуществляла мониторинг предвыборной агитации.

Общественная организация «CIS-EMO» выполняла свои функции открыто и независимо, руководствуясь при этом принципами политической нейтральности, беспристрастности, отказа от выражения каких бы то ни было предпочтений или оценок по отношению к политическим партиям, избирательным блокам и кандидатам в депутаты.

Условия для осуществления международного наблюдения:

Общественная организация «CIS-EMO» отмечает, что в Днепропетровской области (Украина) были созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для осуществления международного наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов. Мы имели возможность изучать документы, регулирующие избирательный процесс, знакомиться с работой избирательных комиссий всех уровней и получать от них необходимую информацию, общаться с кандидатами в депутаты и их доверенными лицами, представителями средств массовой информации и политических партий. Нам было обеспечено право беспрепятственного доступа на избирательные участки и свободного посещения помещений для голосования. Всё это позволило им сформировать объективное мнение о ходе избирательного процесса.

Законодательство о выборах:

Международная негосударственная общественная организация «CIS-EMO» констатирует, что в Днепропетровской области, Украина выборы 31 октября 2010 года проводились на основании положений Конституции Украины, регулирующих организацию избирательного процесса, норм Закона Украины «Про выборы депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов».

Фото: Сергей Вольский  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook