Результаты деятельности украинского бюро Интерпола ГУ МВДУ в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 5 ноября пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция на тему: «Результаты деятельности украинского бюро Интерпола ГУ МВДУ в Днепропетровской области».

В пресс-конференции принял участие:

- Начальник отдела Укрбюро Интерпола ГУ МВДУ в Днепропетровской области Вадим Григорьевич Бересток

В ходе пресс-конференции Вадим Бересток рассказал о деятельности украинского бюро Интерпола ГУ МВДУ в Днепропетровской области за 10 месяцев текущего года. «Проверено по банкам данных Генерального секретариата Интерпола 5657 иностранных граждан и столько же документов. Объявлено в международный розыск лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Украины - 11. Установлено местонахождение 12 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами (из них иностранными правоохранительными органами - 5 (РФ - 3, Беларусь - 1, Грузия - 1), украинскими - 7. Обеспечено экстрадицию в Украину 5 человек (по 1 из Испании, Турции, Германии, РФ, Израиля). Так, 06.07.2010 года во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Украины из Государства Израиль в Украину было осуществлено экстрадицию гражданина Украины и Израиля П., который разыскивался УБОП ГУМВД Украины в Днепропетровской области за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 115 УК Украины (убийство). Решение Верховного судьи Израиля о признании гражданина этого государства подлежащим экстрадиции в Украину является первым случаем вынесения приговора об экстрадиции в истории отношений Украины и Израиля. В связи с тем, что в Израиле прецедентная система права (Британско-американская), этот приговор суда открывает дорогу для сотрудничества украинских и израильских правоохранительных органов в других делах об экстрадиции из Израиля в Украину, потому что в ходе слушаний рассматривался принципиальный вопрос о возможности экстрадировать граждан из Израиля в Украину, и соответствии системы правосудия Украины демократическим стандартам», - сказал он.

Также начальник отдела Укрбюро Интерпола ГУ МВДУ в Днепропетровской области рассказал об установлении местонахождения детей, один из родителей которых, гражданин других государств, обращался к полиции своей страны с целью возврата ребенка, вывезенного другим родителем в Украину. «Согласно Порядку выполнения на территории Украины Конвенции «О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 10.07.2006 ¹ 952 (далее - Порядок) заявления о содействии возвращению ребенка из Украины в иностранное государство рассматриваются Министерством юстиции Украины. Во время этого рассмотрения Минюст, согласно п. 10 Порядка, может обращаться в МВД Украины с просьбой об установлении местонахождения ребенка и лица, у которого предположительно находится ребенок. В свою очередь, МВД Украины (подразделение ОВД, которому поручено проведение розыскных мероприятий с целью установления местонахождения ребенка), в соответствии с п. 15 Порядка, принимает меры для установления местонахождения ребенка и предотвращения вывоза ребенка с территории Украины за границу», - сказал он.

Вадим Бересток рассказал о похищении автотранспорта. «По состоянию на начало ноября 2010 года в базе данных похищенного автотранспорта Генерального секретариата МОУП-Интерпол насчитывалось свыше 7 млн единиц автотранспорта, похищенных в 126 странах мира. Это число имеет тенденцию постоянного роста, поскольку на конец 2009 года количество составляло 6 222,371 млн транспортных средств, а на конец 2008-го - 4 644,016 млн единиц. В Украине ежегодно оказываются около 300 единиц похищенного за рубежом автотранспорта, который целенаправленно ввозится в страну или следует транзитом в так называемые страны назначения. Отдельно стоит отметить, что сейчас прослеживается тенденция к изменениям - Украина уже выступает не только страной назначения, но и страной-донором. Дорогие автомобили, которыми насыщены украинские дороги, все чаще становятся целью для похищения и дальнейшей контрабанды за рубеж. По данным Укрбюро Интерпола чаще автомобили похищаются в европейском центре автопрома - Германии. Многие автомобили стают предметом незаконного завладения в Чехии, Италии, Польше и Российской Федерации, реже - в Испании, Румынии, Венгрии. Подразделением Укрбюро Интерпола на протяжении 10 месяцев 2010 года было проверено по учету Генерального секретариата Интерпола 19516 единиц транспортных средств, из которых выявлено 34, которые разыскиваются правоохранительными органами зарубежных стран. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года эти показатели значительно возросли (проверено - 690, выявлено - 8). Большинство обнаруженных автомобилей разыскивались правоохранительными органами Польши (8), Италии (6), Испании (4), другие разыскивались правоохранительными органами Франции и Венгрии (по 3), Германии, Словакии, Литвы (по 2), Чехии, РФ, Сербии и Черногории, Японии (по 1). Значительный рост показателей осуществленных проверок объясняется тем, что организованы проверки по учету Генсекретариата Интерпола всех транспортных средств, проходящих регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета в подразделениях ГАИ области. Проверки транспортных средств по учету Генсекретариата Интерпола осуществляются не только для раскрытия и предупреждения преступлений, а также с целью обеспечения защиты прав их владельцев (как иностранных граждан, так и граждан Украины), которые приобрели свой автомобиль согласно действующему законодательству», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook