ГоловнаАнтикризова медіа-платформа

Каждому третьему жителю Днепропетровска не нравится название своего города: причины и последствия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина....

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 12 ноября в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Каждому третьему жителю Днепропетровска не нравится название своего города: причины и последствия»

В круглом столе приняли участие:

Депутат Днепропетровского горсовета (фракция КПУ) Виктор Серженко

Председатель областной организации Украинской Народной Партии Анатолий Сокоринский

Кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей Николай Несправа

В начале пресс-конференции руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Ольга Палий огласила данные опроса: «Почти каждый четвертый опрошенный респондент (23,7%) уверен, что «Екатеринослав» - наиболее достойное название для нашего города, поскольку оно в том числе указывает и на православное верование большинства горожан. Также 7,0% опрошенных жителей города полагают, что город должен носить название «Сичеслав», созвучное с наиболее яркими событиями казацкой славы на территории нашего города и региона в целом. Только 4,0% горожан считает, что нашему городу не подходит ни одно из представленных названий. Однако, по мнению двух третей опрошенных горожан название «Днепропетровск» наиболее подходит нашему городу. Об этом высказалось 65,3% респондентов, что указывает на важность и ностальгические воспоминания жителей города о временах промышленного и научного процветания города. Также данный процент горожан считает, что «промышленная столица» Украины должна исключительно носить название «Днепропетровск»», - сказала Ольга Палий.

Владислав Грибовский рассказал об истории названий города. «Название нашего города всегда было политически обусловлено. В 1776 году был основан город Екатеринослав. Это название славило как имя императрицы Екатерины, так и святой великомученицы Екатерины. Такое наименование нового города имело целью создать идеологическую основы ведения войны в Крыму и стало символом борьбы христианства с исламом. В 1918 учительский съезд Екатеринослава высказал предложение переименовать город в Сичеслав, но никаких юридических последствий оно не имело. В 20-е гг. началась дискуссия по поводу переименования Екатеринослава. В 1926 году городу было дано имя Днепропетровск. Тот факт, что сегодня большинство днепропетровцев выступают за сохранение советского названия города, говорит о доминировании среди населения постсоветской идентичности. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в городе, более 70% жителей которого считают себя украинцами, так мало улиц, названных именами великих украинских деятелей», - сказал Владислав Грибовский.

Николай Несправа отметил, что у каждого города есть свой святой покровитель. «Ангел-хранитель нашего города - святая Екатерина, одна из наиболее почитаемых святых. К сожалению, после революции 1917года многие города сменили свои названия. В России многие города вернули свои исторические названия. У нас же этот процесс идет гораздо медленнее. Православные выступают за возвращение городу имени Екатеринослав. Это обусловлено сохранением веры, исторической правды, многовековой культурной традиции. Переименование города - сложный процесс, но православие жило и живет и в Новороссийске, и в Днепропетровске. Наш город получит новое имя только после того, как горожане изменятся внутренне. В противном случае, переименования не имеют смысла», - сказал Николай Несправа.

Анатолий Сокоринский сказал, что украинский народ 20 лет выходит из рабства. «Именно этим обусловлен консерватизм днепропетровцев в вопросе переименования улиц и самого города. Но мы не можем забыть преступлений Григория Петровского, одного из организаторов Голодомора. Его памятник на площади перед вокзалом, в месте, где в 1933 году погибло огромное количество людей - это преступление современных политиков. Мы настаиваем на историческом названии нашего города - Сичеслав. Ведь именно здесь были казацкие сечи. К сожалению, сегодня днепропетровцы не готовы к переименованию своего города. Но после окончательного выхода из коммунистического рабства, это будет сделано» - сказал Анатолий Сокоринский.

В ходе пресс-конференции Виктор Серженко отметил следующее: «Сейчас не время заниматься переименованием города, когда нужно решать насущные проблемы его жителей. Есть компания по переименованию улиц, когда переименовываются улицы с одинаковым названием», -сказал он.

Фото: Евгений Кудря