Проблема сжигания осенней листвы в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции ДФ Института Горшенина...

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 15 ноября в пресс-центре Киевского института проблем управления им. Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Проблема сжигания осенней листвы в Днепропетровске».

В пресс-конференции принял участие:

Начальник отдела охраны атмосферного воздуха Государственного управления охраны окружающей среды в Днепропетровской области Евгений Канцедал

В ходе пресс-конференции Евгений Канцедал отметил, что в Днепропетровской области существует проблема сжигания листвы: «Сжигание листьев и сухой травы чрезвычайно опасно для здоровья человека. В то же время, к большому сожалению, украинцы редко предают этому значение. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Из тлеющей без доступа кислорода влажной листвы выделяется бензопирен, способный вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - ядовитые для человека вещества. На приусадебных участках растения нередко окропляют пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Большое количество пестицидов содержит также ботва картофеля, которая обильно окропляется от колорадского жука», -сказал он.

Евгений Канцедал предложил жителям Днепропетровска начать борьбу со сжиганием листвы: «Если вы видите, как несознательные граждане жгут листья, не проходите безразлично мимо. Вы можете вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или правоохранительные органы по телефону 102. Если вы находитесь в своем дворе, придомовой территории не медлите, срочно наберите. Начиная борьбу с кострами в своем населенном пункте, вы должны знать, что закон в любом случае на вашей стороне. Также эту проблему нужно решать на системном уровне, а именно в Днепропетровске должен быть создан специальный полигон, на который будет свозиться листва. Там ее можно сжигать или оставлять на зиму, чтобы получать удобрение», - сказал Евгений Канцедал.

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook