Новый курс Государственной таможенной службы Украины - «Лицом к людям» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции ДФ Института Горшенина...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 12 ноября в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Новый курс Государственной таможенной службы Украины - «Лицом к людям»,

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Павел Пашко

Начальник Днепропетровской таможни Мария Сухина

Павел Пашко отметил, что впервые в истории украинской таможни были определены фундаментальные основы таможенного дела. «Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу реформировать таможенную службу таким образом, чтобы она стала на службу обществу, облегчить жизнь простым гражданам и бизнесу. Суть реформирования таможенной службы заключается в том, чтобы разделить полномочия между различными государственными органами, чтобы избежать дублирования функций. Так, например, при пересечении границы проводиться отдельно пограничный, и отдельно - таможенный контроль. Это приводит к увеличению времени досмотра, а также к неэффективному расходованию рабочего времени госслужащих, а значит - государственных денег. Также в рамках проводимой реформы мы предлагаем передать таможенной службе дополнительные функции. Сегодня основная функция таможни - фискальная, то есть наполнение государственного бюджета. Между тем, основной функцией таможенной службы в будущем должно стать обеспечение безопасности государства. Для ее осуществления таможенной службе необходимо выполнять, помимо прочих, судебно-экспертные и оперативно-розыскные функции», - сказал он.

Павел Пашко рассказал о том, как реформирование таможенной службы поможет в борьбе с контрабандой. «Суть контрабанды - это нежелание платить налоги. Для этого предприниматели пытались уменьшить таможенную пошлину, перевести свой груз в группу товаров с более низкой ставкой таможенной пошлины либо занизить вес груза. Сейчас, когда после прохождения таможенного контроля, товар можно свободно продавать на территории Украины, бывают ситуации, когда заявленные на таможне резиновые шлепанцы, в магазине превращались в итальянские кожаные туфли. Кроме того, в ситуации, когда исключительно от сотрудника таможни зависит возможность (или невозможность) занижения пошлины, создается благоприятная среда для коррупции. При этом во всем мире действует система постаудита - прослеживание товара по бухгалтерским документам до момента продажи конечному потребителю. Это позволяет контролировать уплату таможенных пошлин не в момент ввоза товара в страну, а после продажи. Такая система успешно применяется во многих странах мира и мы планируем внедрить ее и в Украине», - сказал он.

Павел Пашко рассказал о международном сотрудничестве украинской таможни. «Взаимодействие с таможенными органами других стран позволяет снизить контрабанду и пресечь реализацию схем незаконного возмещения НДС. За последний год в этой сфере было сделано немало. Были подписаны договоренности с Россией, Арменией, 2 недели назад - с Польшей. Проводится эксперимент по взаимодействию в этой сфере с ЕС. Мы будем и дальше продолжать работу в этом направлении. В рамках одного государства невозможно обеспечить таможенную безопасность государства. Устранившись от международного сотрудничества, Украина станет транзитной страной, в которой процветает контрабанда, в том числе, и наркотиков», - сказал он.

Павел Пашко уверен, что таможня должна строить отношения с бизнесом на принципах партнерства. «Сегодня у нас из 40 тыс предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, лишь 400 находятся в белом списке. Это неправильный подход. В белом списке должны быть все предприятия, кроме злостных нарушителей. Ведь сегодня украинская таможня проверяет практически всех. Это приводит к затягиванию времени, жалобам и коррупции. Президент Виктор Янукович потребовал сделать таможенные правила максимально простыми. Результатом реформирования таможенной службы, которое пройдет в 2010-2015 гг., должно стать увеличение транзитного потенциала нашей страны», - сказал он.

Мария Сухина заявила, что сотрудники Днепропетровской таможни готовы приложить все усилия к реформированию таможенной службы. «Мы будем верно служить народу Украины! Сегодня в Днепропетровской области работает 750 крупных предприятий, мощные торговые и финансовые группы. У нас на учете более 8 тыс. субъектов внешне-экономической деятельности. Более 2 тыс. из них (15%) постоянно активно работают», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook