О проблеме травматизма пешеходов на дорогах Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава)17 ноября в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему :«О проблеме травматизма пешеходов на дорогах Днепропетровской области. 21 ноября Всемирный день памяти жертв ДТП»

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник управления ГАИ Днепропетровска, подполковник милиции Сергей Волчков;

- Начальник отдела профилактической работы управления ГАИ в Днепропетровской области, майор милиции Ирина Снитько

В ходе пресс-конференции Сергей Волчков, отметил, что несмотря на усиление административной ответственности за нарушение ПДД Украины, в том числе и пешеходами, анализ аварийности свидетельствует о том, что на территории области и города треть аварий происходит с участием пешеходов: «В течение 2010 года на территории Днепропетровской области зафиксировано 726 ДТП с участием пешеходов из них 274 ДТП по вине пешеходов), вследствие чего 107 человек погибло, а 662 - травмированы. (Всего с начала года в области в ДТП погибли 289, травмировано 2266 человек). В Днепропетровске с начала года в результате ДТП травмированы 767 человек (301-пешеходы) и 45 человек погибли (36 - пешеходы). Треть ДТП с участием пешеходов произошло по их вине (107 ДТП-10 погибших, 103 травмированных). С целью профилактики и снижения роста ДТП, их последствий личным составом батальона ДПС УГАИ по обслуживанию Днепропетровска на протяжении 10 месяцев было выявлено более 9 тыс. фактов нарушения ПДД пешеходами. Напоминаем, согласно действующему законодательству за переход дороги в неположенном месте пешеходу грозит штраф в размере от 51 до 85 гривен. Вместе с тем административное взыскание за нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов предусматривает штраф от 255 до 340 гривен. В случае если действия участников дорожного движения повлекли создание аварийной ситуации, то для пешехода штраф увеличивается от 170-255 гривен. Что касается водителей, то для них в таких случаях штрафные санкции возрастают до 850 гривен. К тому водителя могут лишить права управления автомобилем на срок от 6 до 12 месяцев. В обоих случаях решение о наказании принимает суд. А если здоровью пешехода нанесен серьезные травмы, то водителя ждет уголовная ответственность (лишение свободы на срок от 3 до 5 лет). Основная причина ухудшения ситуации на автодорогах - грубое игнорирование требований Правил дорожного движения как водителями так и пешеходами, низкая культура взаимоотношений между ними. Поэтому решение этой проблемы зависит прежде всего от уровня личной ответственности и отношение к другим участникам дорожного движения», - сказал он.

Ирина Снитько, рассказала о травматизме среди пешеходов детей: «С начала года на территории Днепропетровска произошло 62 ДТП с участием детей, в которых 2 ребенка погибли и 65 получили травмы. По сравнению с 2009 году: 86 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 93 несовершеннолетних травмированы. Следует отметить, что подавляющее количество аварий с участием детей совершено по вине водителей, из общего количества только 15 ДТП (23%), совершенные по вине несовершеннолетних - 13 пешеходы - переход в неустановленном месте, 2 по вине велосипедистов. Как показывает анализ наиболее травмоопасной категорией пострадавших были дети-пешеходы, с их участием совершено 43 ДТП (69%), в которых 43 детей травмированы и 2 - погибли (дошкольный возраст), 17 детей погибли в качестве пассажиров (23%), три ребенка пострадали в качестве велосипедистов и 1 пострадавший - водитель мопеда.

Начальник отдела профилактической работы управления ГАИ в Днепропетровской области, рассказала об инициативе Госавтоинспекция: «ГАИ выступает с инициативой почтить память жертв ДТП, 21 ноября в 12:00 остановиться, включить на своих авто световую и звуковую сигнализацию, и на несколько секунд задуматься каждого из нас дома ждут близкие и родные люди. Ежегодно в мире жертвами ДТП становится более миллиона человек. Кроме этого от 20 до 50 миллионов людей получают телесные повреждения разной степени тяжести. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году травматизм в результате ДТП может стать третьей основной причиной гибели или увечья», - сказала Ирина Снитько.

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook