Днепропетровский общественный договор: актуальность и перспективы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава)17 ноября в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института состоялся круглый стол на тему:

«Днепропетровский общественный договор: актуальность и перспективы»

В круглом столе приняли участие:

- Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин

- Директор Агентства социального проектирования «Украинская проектная система» Дмитрий Громаков

В ходе круглого стола Андрей Клячин подчеркнул активность представителей полит партий в ходе работы круглого стола. В том числе - их желание зафиксировать ответственность за жесткое соблюдение условий договора подписавшими сторонами в части реализации партийных программ и наказов избирателей:«Одним из самых актуальных тем дискуссии на круглом столе стало предложение представителя «Фронта Змін» Владислава Романова о создании «Общественного совета», как соревновательного органа, в котором будут вырабатываться и определяться приоритетные задачи развития региона и обсуждаться спорные вопросы», - сказал он.

Как отметил директор агентства социального проектирования «Украинская проектная система» Дмитрий Громаков: «Главным итогом дискуссии ведущих политических сил региона стала поддержка инициативы губернатора. Но подписантам договора предстоит решить достаточно сложную задачу (в силу того, что этого еще ни когда не делали в Украине) - превратить хороший документ в эффективный механизм развития области. Однако, в случае успеха с Общественным договором Александра Вилкула, Украина получит для общения с Европой показательный пример реального продвижения в построении демократии именно в той области, в которой Партия регионов является доминирующей политической силой», - сказал он.

Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин, очень осторожно отнесся к данному документу: «По итогам круглого стола стало понятно, что Договор идеи, которого понятны и приемлемы для общества, скорее всего, будет принят в ближайшее время с незначительными правками, а механизм его реализации будет вырабатываться в рабочем порядке дополняться. А это создает некоторые угрозы. В частности, если механизм не будет прописан в ближайшие несколько месяцев, то он автоматически превратится в краткосрочный PR-ход или один из слабых аргументов давления на партии («вы - Договор подписали, а теперь нарушаете»)», -сказал он.

По мнению Дмитрия Громакова, договор может стать действенным механизмом повышения качества выработки решений и мобилизации ресурсных возможностей бизнеса, власти и общественных организаций для повышения темпов социально-экономического развития области.

Справка. 16 ноября в зале заседаний президиума Днепропетровского областного совета состоялся «круглый стол», в ходе которого представители партий, представленных в областном совете, и эксперты обсудили инициированный губернатором Александром Вилкулом «Днепропетровский общественный договор». Этот документ был презентован губернатором на 1-й сессии облсовета. Цель Договора - консолидация представителей всех конструктивных политических сил, общественных организаций и бизнес-структур региона для обеспечения стабильного развития Днепропетровщины.

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook