Проект нового Налогового Кодекса: плюсы и минусы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 17 ноября в пресс-центр Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Проект нового Налогового Кодекса: плюсы и минусы»

В круглом столе примут участие:

Академик, заслуженный юрист Украины Владимир Дон

Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

По словам Владимира Дона, в принятии Налогового кодекса нет никакой необходимости, ведь налоговое законодательство Украины на сегодня хорошо урегулировано. «Кроме того, как показывают события в Европе, введение новых законов, ужесточающих экономическую и социальную политику, непопулярно, о чем свидетельствуют массовые выступления в Греции и Франции. Кроме того, принятие Налогового кодекса в нынешнем виде, нецелесообразно. По оценкам экспертов, его принятие приведет к снижению поступлений в бюджет на 3 млрд грн. После принятия упрощенной системы налогообложения бюджетные поступления от малого бизнеса возросли в десятки раз. Сейчас же законодатель хочет отказаться от этой системы и вернуться назад, к тотальным налоговым проверкам. При этом отмена упрощенной системы касается не только частных предпринимателей, но и юридических лиц, которые платили по упрощенной системе 6-10% с оборота. На встрече с представителями крупного бизнеса Президент Виктор Янукович потребовал с олигарха платить 3% с оборота, это вызвало большое неудовольствие со стороны олигархов. В цивилизованных странах нет упрощенной системы налогообложения, потому что там вообще достаточно простая система администрирования налогов. В Украине бизнес на администрирование налогов тратит в 270 раз больше, чем в США», - сказал он.

По словам Михаила Крапивко, упрощенная система налогообложения есть во всех цивилизованных странах для малого бизнеса. «Проект налогового кодекса имеет свои позитивные стороны: усовершенствование администрирование уплаты налога на прибыль, отказ от «пустых» налогов и сборов. Но почему же в этом случае от 30 до 60 тыс. предпринимателей съехались в Киев протестовать против принятия этого документа? Все дело в изменении принципов администрирования налогов. Кодекс значительно расширяет права ГНАУ. Налоговики получают функции следствия, появляются новые виды проверок, у них появляется право накладывать арест на имущество предприятия без решения суда. Предприниматели просят сохранить упрощенную систему налогообложения, чтобы уберечь себя от дополнительных расходов по администрированию налогов. Кроме того, после вступления в силу Налогового кодекса 6 млн украинских неплательщиков НДС будут вынуждены платить этот налог. А вот возмещение НДС предусматривается далеко не всем экспортерам. На сегодня собранный НДС меньше, чем суммы, необходимые к возмещению этого налога экспортерам. Такая ситуация сложилась в результате преступных действий отдельных должностных лиц. То есть из-за плохой работы правоохранительных органов, которые не выявляют тех, кто замешан в схемах по незаконному возмещению НДС, авторы Налогового кодекса предлагают увеличить количество плательщиков этого налога и уменьшить количество предприятий, имеющих право на возмещение НДС, чтобы хватило на удовлетворение аппетитов некоторых людей. Я уверен, что если налоговый кодекс примут в нынешнем виде и Президент его не заветирует, экономику Украины ждет коллапс. Доходы бюджета значительно снизятся. Увеличится безработица, а значит вырастут социальные выплаты, снизятся реальные зарплаты и поступления в Пенсионный фонд. На сегодня частные предприниматели - это, главным образом, люди старше 50 лет, услуги которых на рынке труда не котируются. Потеряв возможность вести свой бизнес и платить налоги по упрощенной системе, они будут вынуждены соглашаться на более низкую оплату. Чем более молодые и востребованные сотрудники, повышая таким образом безработицу в стране», - сказал он.

По мнению Владимира Притыскача, разговоры о том, что новый Налоговый кодекс значительно расширяет права ГНАУ, сильно преувеличены. «Налоговый кодекс имеет целый ряд позитивных нововведений. Так, упраздняются малые налоги, в том числе и рыночный сбор, унифицируется парковочный сбор. Транспортный налог заменяется акцизом, который будет заложен в цену бензина. Вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Разговоры о том, что упраздняется упрощенная система налогообложения, не соответствуют действительности. Размер единого налога будет определяться местными властями в зависимости от размера населенного пункта. Разговоры о значительном расширении прав ГНАУ тоже лишены основания. Сегодня в структуре ГНАУ работает налоговая милиция, обладающая всеми правами обычной милиции. С начала 2010 года в Днепропетровской области органами налоговой милиции было возбуждено 168 уголовных дел, при этом было задержано 5 человек и только 1 взят под стражу. 29 уголовных дел было возбуждено против сотрудников налоговых органов», - сказал Владимир Притыскач.

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook