Как правоохранительные органы противодействуют продаже табачных и алкогольных изделий вблизи учебных заведений (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенинина...

3 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференции «Как правоохранительные органы противодействуют продаже табачных и алкогольных изделий вблизи учебных заведений». 

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник департамента регионального управления Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой Администрации Украины в Днепропетровской области Олег Дерезенко

- Начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД Днепропетровской области, подполковник милиции Ирина Качинская

Олег Дерезенко сообщил, что с начала года в Днепропетровской области было проведено 377 проверок субъектов предпринимательства, торгующих алкоголем и табаком. За выявленные нарушения на них были наложены финансовые санкции в размере 2 млн 600 тыс. грн. «Были выявлены факты продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. За это предусматривается штраф в размере 6,8 тыс. грн и аннулирование лицензии. С начала года в Днепропетровской области было аннулировано 13 лицензий на продажу алкоголя и табака, в том числе, у одного супермаркета. По телевидению часто показывают факты продажи алкоголя и табака несовершеннолетним, однако на основании подобных сюжетов мы не можем лишать торговые точки лицензий. Закон предполагает сложную процедуру, включающую опрос несовершеннолетнего, составление протокола и пр.», - сказал он.

Ирина Качинская сообщила, что в 2010 году криминальной милицией по делам несовершеннолетних в Днепропетровской области было составлено 352 протокола по ст 156 Кодекса Украины об административных правонарушениях по фактам продажи спиртных напитков или табачных изделий несовершеннолетним. «Работники торговли, виновные в этом, были оштрафованы на сумму от 85 до 340 грн. С 25 ноября по 5 декабря сотрудники милиции проводят плановые рейды, направленные на выявление фактов продажи алкогольных и табачных изделий детям, доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения. Также проводятся рейды по компьютерным клубам и учебным заведениям с целью выявления несовершеннолетних, которые курят в неположенных местах. В результате рейда было составлено 571 протокол в отношении несовершеннолетних, куривших в неположенном месте. На их родителей был наложен штраф. Было составлено 282 протокола за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения, а также возбуждено 10 уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в пьянство (в 2009 году было возбуждено 5 таких уголовных дел), в том числе к уголовной ответственности было привлечено 3 родителей», - сказала она.

Ирина Качинская обратилась к продавцам с просьбой прислушиваться к своей совести в случае, когда несовершеннолетний пытается приобрести алкоголь или сигареты. «Подумайте, продали бы вы подобные товары своему ребенку или племяннику и примите правильное решение. Продажа алкоголя и пива несовершеннолетним не столь безобидна, как многим кажется. Ведь в состоянии алкогольного опьянения подросток гораздо больше рискует стать жертвой преступником либо стать правонарушителем», - сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook