Парламентские драки: неизбежная «болезнь роста» демократии? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

20 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол «Парламентские драки: неизбежная «болезнь роста» демократии?».

В круглом столе приняли участие:

Депутат Днепропетровского областного совета (фракция КПУ) Татьяна Дацько

Помощник народного депутата, заместитель председателя Днепровской областной организации Народной партии Сергей Старух

Народный депутат (фракция БЮТ) Антонина Болюра

Депутат Днепропетровского горсовета, первый заместитель председателя партии «Україна Майбутнього» Сергей Жуков

Политический обозреватель Юрий Райхель

Депутат Днепровского облсовета (фракция «Фронт змін») Владислав Романов

Татьяна Дацько заявила, что по мнению КПУ, драка в парламенте - это очередное разбирательство кланов и передал собственности между ними. «Мы должны двигаться к европейскому парламентаризму. Поэтому, на наш взгляд, подобные способы решения проблем недопустимы», - сказала она.

По мнению Сергея Старуха, силовой конфликт в парламенте спровоцировала оппозиция. «Я полностью разделяю позицию Владимира Литвина по поводу того, что парламент - это место для публичного доказательства своей позиции. Если оппозиции было что сказать, это нужно было делать, а не блокировать трибуну, стремясь воспрепятствовать оглашению неприятной для прежнего правительства информации. Подобные действия в верховной Раде недопустимы. На нас смотрит вся Европа! Какой имидж у Украины будет формироваться в мире после подобных событий?», - сказал он.

По словам Антонины Болюры, блокирование трибуны для оппозиции было единственным способом заявить о своем протесте. «Юлии Тимошенко было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления. Обвинение в нецелевом использовании государственных средств просто абсурдно! Мы требовали от Генпрокуратуры обосновать свою позицию. Тем более, что после раздувания скандала относительно нецелевого использования средств, полученных в рамках Киотского протокола, японская сторона потребовала проведения независимого аудита. По его итогам, фактов нецелевого использования этих средств выявлено не было. В результате все закончилось жестоким избиением оппозиционных депутатов представителями Партии регионов. Это не демократия, это не политика, это позор! Мы собрали материалы для подачи заявления в Печерскую прокуратуру. В этом нас поддерживают все оппозиционные партии. Пока не будет возбуждено уголовное дело против зачинщиков драки, наша фракция не войдет в парламент», - сказала она.

По мнению Сергея Жукова, драка в парламенте - это проявление неуважения к избирателям. «Это была не обычная драка, а целенаправленное избиение одних депутатов другими. Если сейчас регионалы бьют по политическим соображениям, то потом будут бить за взгляды. Если сейчас депутаты бьют своих коллег, то как они будут относиться к своим избирателям? Фактически, это плевок в сторону людей», - сказал он.

По мнению Юрия Райхеля, драка в парламенте высветила одну важную проблему: оппозиция в Украине не имеет права голоса. «В регламенте Верховной Рады нет пунктов, позволяющих оппозиции заявить о своем видении ситуации, как это предусмотрено, например, регламентом немецкого парламента. Поэтому подобные конфликты в Верховной Раде будут повторяться, возможно, в ином виде», - сказал он.

Владислав Романов отметил, что власть навязала оппозиции силовые формы диалога. «Трудно ожидать конструктива от власти после фактического перехода к уличным боям и развязыванию гражданской войны в Украине. Уверен, что никаких юридических последствий драка в Верховной Раде иметь не будет. Кроме того, после такого поведения парламентариев в Европе с нами перестанут разговаривать, как с людьми, достойными диалога», - сказал он.  

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook